5 ноября 2025 / 17:45

«К сожалению, такого никогда не бывает в Германии»: немецкого органиста тепло встретили в Барнауле

Мировая звезда органной музыки Йонас Вильферт впервые в России и в Барнауле. Накануне он представил авторскую импровизацию к легендарному фильму «Броненосец „Потёмкин“». Немецкий музыкант не только оживил органом шедевр Эйзенштейна, но и признался, что русская публика покорила его своим теплом, а Алтайский край стал для него особым открытием.

Музыкант выходит на сцену задолго до концерта. Впереди работы на несколько часов: необходимо настроить педали, высоту звука каждой ноты и многое другое. Совсем скоро знаменитый фильм о матросском бунте 1905 года оживёт под звуки органа краевой филармонии.

Йонас Вильферт – один из самых востребованных импровизаторов в немом кино. Уже в младшем школьном возрасте он регулярно играл в церкви на органе. Родился в городе Хофбурге, недалеко от Лейпцига. В России он впервые. Уже побывал в Москве и Перми. Дальше поехал в Барнаул. Символично, что концерт даёт в преддверии важного праздника – Дня народного единства.

«Больше всего меня поражает, насколько невероятно благодарной и тёплой является русская публика. Это меня глубоко тронуло. После концерта в Перми меня ждала целая группа зрителей. Было невероятно неожиданно и приятно. С такой теплотой они отнеслись к музыке. Мы не могли объясниться ни по-немецки, ни по-английски, ни по-русски, но их взгляды, их жесты так много для меня значили, всё было ясно. Там были пожилые женщины, которые сразу же очень тепло меня обняли, и именно это меня поразило! К сожалению, такого никогда не бывает в Германии. Эта теплота, эта благодарность, это гостеприимство», – сказал органист Йонас Вильферт.

2025 год был для Йонаса во многом связан с Россией. Так, в мае он принимал участие в большом проекте в Берлине, связанном с фильмом Эйзенштейна «Александр Невский». Кстати, оригинальная музыка к «Броненосцу „Потёмкину“» была написана немецким композитором Эдмундом Майзелем в 1926 году и единственная авторизована Эйзенштейном. Известная версия Дмитрия Шостаковича создана позже – в 70-е. Йонас Вильферт старался сохранить настроение Шостаковича и включить в импровизацию исторические мелодии по типу революционной песни «Варшавянка».

«Этот фильм для меня как музыканта – сложная задача, потому что он очень драматичен и содержит по-настоящему жуткие сцены, которые, конечно же, требуют соответствующей адаптации музыки. Я не могу просто играть весёлую, красивую колыбельную, пока разворачиваются такие драматичные сцены», – говорит Йонас Вильферт.

Задача органиста – выделить все ключевые эмоциональные моменты фильма, максимально точно передать кульминацию. Подчеркнуть акценты Эйзенштейна, создать ощущение, что звучит оркестр. И это удалось.

Завершая свой первый российский тур, Йонас Вильферт признался, что Алтайский край оставил в его душе особый след. Его выступление в Барнауле стало не просто концертом, а диалогом культур – когда немецкий органист оживил бессмертный шедевр, а алтайская публика ответила ему искренней теплотой и благодарностью.

«Мне много рассказали об Алтайском крае. Я обязательно должен когда-нибудь вернуться сюда, чтобы провести здесь больше времени. Из-за этого концертного тура у меня мало времени. Но я очень заинтересовался и воодушевился и с нетерпением жду следующего визита», – сказал музыкант.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 20:06

Памятник Ивану Грозному установили в России

«Мы восстановили историческую справедливость», – считает губернатор Вологодской области.

Источник фото:
vk.com/filimonovgy_official

4 ноября на обновленной Кремлевской площади в Вологде установили памятник Ивану IV Васильевичу Грозному. Монумент расположился около трёхэтажного корпуса Вологодского кремля, недалеко от Воскресенского собора и колокольни.

Общая высота памятника царю составила девять метров: шестиметровую скульптуру из бронзы поместили на трёхметровый постамент.

Именно при Иване Грозном в Вологде началось масштабное строительство каменной крепости, которая должна была превзойти Московский Кремль. Также при правителе заложили основание соборного храма.

«Мы восстановили историческую справедливость. Это новый смысловой маркер города, связывающий наше великое прошлое и будущее», – отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в своих соцсетях.