Проезд подорожал в нескольких районах Новоалтайска
В нескольких районах Новоалтайска в общественном транспорте подорожал проезд. Местные жители утверждают, что ежедневно на автобус приходится тратить по 150-200 рублей.
Микрорайон Велижановка находится в черте Новоалтайска. До недавнего времени цена за проезд в общественном автобусе, как и в Барнауле, составляла 23 рубля. Действовали льготы для школьников, пенсионеров и других групп населения. Но с 14 марта 2020 года городские власти отдали Велижановский маршрут единственному пассажироперевозчику с нерегулируемым тарифом. Проезд подорожал до 30 рублей, отменились льготы.
С такой же проблемой столкнулись более двух тысяч жителей микрорайона Северный. Им власть также поменяла перевозчика на безальтернативного, с нерегулируемыми тарифами. И тарифы сразу увеличились.
На данный момент тут находится один пассажироперевозчик с нерегулируемым тарифом, который отменил все льготы, которые полагаются пенсионерам.
Дмитрий Гришин, депутат Новоалтайского городского собрания депутатов, сделал запросы в администрацию и прокуратуру Новоалтайска, но ответа пока не получил. Как и жители проблемных микрорайонов, которые написали несколько коллективных жалоб в различные инстанции.
Телеканал «Катунь 24» также запросил ответ от администрации Новоалтайска.
В ответе говорится, что нарушений со стороны нового перевозчика нет, старого перевозчика убрали за нарушения, а что до отмененных льгот, то город просто не может их компенсировать, поскольку денег нет и в компетенцию местных органов самоуправления это якобы не входит.
Решение проблем горожан, в том числе и с пассажироперевозками, прямая задача местных властей. Однако местная власть с этим не справляется, поэтому в решение проблемы вмешаются другие органы.
Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому
Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.
Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.