Фотоловушки сняли 5 снежных барсов на Алтае
В Республике Алтай на хребте Чихачева завершилась девятая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса».
Добровольцы проверили автоматические камеры, установленные в начале лета в течение восьмой экспедиции в местах наиболее вероятного появления снежного барса: на гребне гор, у камней, где ирбисы оставляют мочевые метки, на звериных тропах, по которым перемещаются звери.
Как сообщили в Алтае-Саянском филиале WWF, на кадрах видео- и фотоловушек отметились всего пять особей снежного барса, уже известные специалистам и новые ирбисы хребта Чихачева. Это самец Хоргай, самый старый двенадцатилетний ирбис Алтая, которого эксперты фиксируют камерами с 2011 года, самка Гута, известная с 2012 года, и самка с двумя котятами, 2017 года рождения, которую камеры ранее не фиксировали на российской стороне хребта Чихачева.
Хребет Чихачева расположен на самой границе России и Монголии. По данным WWF, в России обитает не более 70-90 особей снежного барса. По результатам учета численности ирбиса в 2019 году в нашей стране зафиксировано присутствие минимум 65 особей снежного барса, включая 23 котят. Из них в Республике Тыва – 12, в Республике Алтай – 42-43, а в Республике Бурятия – 9 ирбисов. Снежный барс считается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. В мире исследовано не более 14% всего ареала вида. Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый».
Алтайский край активно готовится к новому учебному году в рамках масштабной программы развития образования в Сибири
Под личным контролем полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в регионе активно модернизируется образовательная инфраструктура.
Особенностью региона является большое количество образовательных учреждений, построенных еще в 50–70-е годы прошлого века. По нацпроекту «Молодежь и дети» в Алтайском крае до 2027 года планируют отремонтировать 74 здания школ, 4 здания колледжей и 2 детсада. Ремонт 15 школ планируют завершить уже к началу этого учебного года.
Всего в Сибири в этом году по национальным и федеральным проектам «Образование», «Молодежь и дети», «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также с привлечением средств региональных бюджетов планируют построить 24 новые школы и отремонтировать 199 учебных заведений.
Как отметил Анатолий Серышев, реализация нацпроектов, направленных на улучшение качества социальной инфраструктуры и обеспечение доступности образования для детей независимо от места их проживания, остается приоритетной задачей. Для координации этой работы аппаратом полпреда налажено постоянное взаимодействие с региональными властями, проводятся регулярные рабочие совещания и выездные проверки.
«В текущем году на строительство и капремонт 36 школ и детских садов из бюджета Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капитальному ремонту направили свыше 2,5 млрд рублей», – сообщила министр образования и науки края Светлана Говорухина.
В Алтайском крае завершается подготовка к новому учебному году. Более 1200 образовательных организаций региона прошли приемку, 58 объектов, где работы еще не завершены, будут приниматься после завершения ремонтных работ. Особое внимание уделяется именно этим объектам.
К началу оздоровительного сезона в детском оздоровительном лагере «Селена» построили по современным технологиям два новых быстровозводимых корпуса, и детский лагерь стал самым комфортабельным в регионе. Строительство помещений стало возможным в рамках федерального проекта «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».