Вопросы сохранения и восстановления лесов обсудили в Алтайском крае
Актуальные вопросы лесного хозяйства обсудили на рабочем совещании по проблемам качества отвода и таксации лесосек для проведения группово-выборочных рубок в ленточных борах Алтайского края в селе Северка Ключевского района. Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Союз организаций лесной отрасли и холдинговая компания «Алтайлес». В совещании также участвовали специалисты лесничеств и арендаторы участков зоны ленточных боров края.

«Лесоводство – это такая же наука, как математика, со своими законами и принципами. Она изучает методы улучшения и повышения продуктивности лесов. И идеал каждого лесовода – это формирование разновозрастных насаждений, обеспечивающих повышенную продуктивность лесов», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.
Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, в 2019 году лесные инспекторы составили 179 административных протоколов, в которых в большинстве случаев (87%) зафиксировали нарушение лесохозяйственных требований, в том числе несоблюдение вида рубки и цели проведения мероприятия. При таких нарушениях в жестких экологических и климатических условиях ленточных боров не обеспечивается естественный процесс лесовосстановления после рубок. «Результат проведения группово-выборочных рубок – воспроизводство древесных пород, сохранение защитных и средообразующих свойств леса. Если это не обеспечивается, значит, ведется истощительное использование лесных ресурсов. А это недопустимо», – отметил Владимир Черных.
Участники совещания осмотрели несколько участков Ключевского лесничества, на которых были проведены рубки как с нарушениями лесохозяйственных норм, так и с полным их соблюдением. Наглядный пример не только подкрепил убежденность специалистов в необходимости соблюдения лесохозяйственных требований, но и подтвердил целесообразность проведения рабочих совещаний по этой теме с начальниками участков на местах, а также необходимость ужесточения контроля проведения группово-выборочных рубок в ленточных борах, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Более 40 млн пользователей зарегистрировались в мессенджере МАХ
Национальный мессенджер МАХ продолжает набирать популярность: с момента запуска его установили более 40 миллионов человек. За это время пользователи совершили свыше 500 миллионов звонков и отправили более 2 миллиардов сообщений.
К тестированию каналов подключились уже более 8 тысяч авторов из «ВКонтакте», «Дзена», Telegram и «Одноклассников». Среди них известные артисты и блогеры — Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Анна Семенович, Валерия, Ольга Дроздова, Зоя Бербер, Иосиф Пригожин и другие.
С 15 сентября в мессенджере работает функция создания Цифрового ID — аналога бумажных документов. С его помощью можно подтвердить статус студента, многодетного родителя или возраст при покупке товаров «18+». Первые кассы самообслуживания с проверкой ID уже внедрили крупнейшие ритейлеры — «Пятерочка», «Магнит» и «Перекресток».
Кроме того, в сентябре 39 регионов страны запустили чат-боты МФЦ на базе МАХ. С их помощью можно проверить статус обращения, записаться на приём или уточнить информацию об очередях и адресах отделений.