Третий сезон проекта «Споём, Алтай» начался на радиоканале «Катунь FM»

Третий сезон проекта «Споём, Алтай» стартовал на радиоканале «Катунь FM». Приём заявок завершился 31 марта 2019 года. Сейчас идет второй этап конкурса.
Первый тур проходил с 1 февраля. В итоге из ста заявок во второй тур прошли около тридцати человек. Самому маленькому участнику – 5 лет. Самому взрослому – 52 года. Теперь авторов-исполнителей можно поддержать голосом в социальных сетях.
«Будут представлены тройки участников. То есть в это воскресенье первая тройка участников, за нее можно будет голосовать ровно неделю, до 14 апреля, «ВКонтакте» в группе «Споем, Алтай-3». Голосовать можно несколько раз за нескольких участников, но только неделю. Соответственно 14 апреля в нашей группе будет представлена новая, другая тройка участников, и голосование запустится уже за них», – рассказывает Анастасия Бодрова, ведущая музыкального проекта «Споем, Алтай-3».
Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей
Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.
Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.
«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.
«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.