Мемориальный комплекс погибшим участникам СВО открыли в Ребрихе на народные средства
Его появление стало результатом общей работы администрации района, жителей, предпринимателей и земляков, объединившихся ради сохранения памяти о героях.
Почти три десятилетия Евгений Рождественский посвятил службе в органах внутренних дел. Был в командировках на Северном Кавказе. Последние годы работал начальником участковых и по делам несовершеннолетних в Ребрихинском районе. Неоднократно становился победителем краевых конкурсов профессионального мастерства среди участковых уполномоченных милиции на звание «Лучший по профессии», а в 2016 году был признан лучшим участковым России.
Из органов внутренних дел Евгений уволился в декабре 2022 года в звании подполковника. Уже в январе 2023-го он заключил контракт с Министерством обороны, где получил воинское звание сержанта. В зоне СВО служил командиром стрелкового штурмового взвода. Дважды был ранен, но не оставил своих бойцов. Близкие до последнего верили, что Евгений вернётся домой живым.
Указом президента Евгений Рождественский посмертно удостоен ордена Мужества. Сегодня его имя вписано в историю вместе с другими героями района. В их честь в Ребрихе открыли мемориальный комплекс погибшим участникам СВО. Его установка стала возможной благодаря поддержке местных жителей, предпринимателей и неравнодушных земляков.
«Помните!» – призывал Роберт Рождественский. Сегодня эти строки становятся напоминанием о цене мира для будущих поколений. И пока они звучат, память о героях будет жить в сердцах людей.
Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей
Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.
Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.
«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.
«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.