Память выдающегося краеведа и почётного гражданина города Петра Фица почтили в Славгороде
Вечер к его 75-летию собрал тех, кто лично знал и ценил вклад Петра Эммануиловича в историю Алтайского края.
Центральная библиотека Славгорода в этот вечер стала местом встречи друзей, коллег и единомышленников Петра Фица. Мероприятие, поддержанное Международным союзом немецкой культуры, прошло в тёплой, почти семейной атмосфере. Здесь не было посторонних.
Исследователь, редактор, просветитель. Весь трудовой путь Петра Фица, чьё имя неразрывно связано со Славгородом, был посвящён общественной жизни. Он был заместителем председателя общества «Возрождение», инициатором литературных чтений и исторических конференций. Его вклад в сохранение культурного наследия российских немцев трудно переоценить.
Честность и принципиальность помогли Петру Фицу заслужить уважение коллег и высокое звание «Почётный гражданин города» в 2022 году. На памятный вечер специально приехали друзья и коллеги из других городов, чтобы лично отдать долг памяти.
Память о Петре Фице – это не только архивы и книги, но и живая традиция диалога культур, которую, как было заявлено, продолжат его последователи. Наследие краеведа стало прочным фундаментом для будущих исследований.
3000 сельских жителей Алтайского края пройдут обучение основам предпринимательства
Сегодня состоялось торжественное открытие форума — «Акселератор «Молодой сельский предприниматель. На старте». Специалисты в области креативных индустрий, сервиса и формирования стартапов рассказали о главных принципах и бизнес-тенденциях.
Форум «Акселератор «Молодой сельский предприниматель. На старте» проводится в рамках грантового проекта на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики. Цель проекта — обучить молодых жителей сельской местности основам предпринимательства, создать условия для снижения безработицы в селе и поддержать бизнес-инициативы.
«Форум будет проводиться в течении трёх дней, затем наши спикеры, наши организаторы выезжают в 5 муниципалитетов Алтайского края. И всего в итоге мы охватим 3000 молодых, будущих и настоящих предпринимателей», — рассказывает директор Алтайского филиала финансового университета при правительстве Российской федерации Валерия Иванова.
Около пятисот участников посетили форум в Барнауле. Среди них был и Евгений Киселёв. На первом курсе он интересовался организацией викторин. Пытался создать в городе аналог телевизионной программы «Своя игра». Первая попытка не увенчалась успехом. Но страсть к интеллектуальным играм осталась. Интерес к сфере бизнеса возник у Евгения благодаря телерекламе.
«Такая интересная была подача материала, мне было интересно как рекламу эту снимают. Я заинтересовался. Понял, что это такое интересное бизнес-направление. И стал студентом маркетологом. Ну вот после этого как бы бизнес-идея пришли ко мне», — сказал студент финансового университета Евгений Киселёв.
Бизнес это самостоятельная деятельность, её главная цель — получение прибыли, как правило через производство или продажу товаров и услуг. На форуме участники получили основные советы в сфере предпринимательства.
Одна из целей форума — развитие сельского предпринимательства в Алтайском крае. На форуме в Барнауле присутствовали участники из районов региона. У многих уже есть свои бизнес-идеи.
Предпринимательство — интересное, но ответственное дело. Решиться на создание своего предприятия нелегко — требуются знания и ресурсы, но первоначальный идейный импульс многие участники форума уже получили.