18 августа 2025 / 10:32

На участие в третьей национальной кинопремии «Герои большой страны» поданы первые заявки

25 июля стартовал прием заявок третьей кинопремии «Герои большой страны». За 10 дней на сайте героибольшойстраны.рф уже подано почти 60 заявок на участие.

Прием проектов продлится до 25 сентября 2025 года. Награждение состоится 6 февраля 2026 года в Национальном центре «Россия» в Москве. 

Кинопремия направлена на возрождение культуры и компетенций по производству проектов с глубоким и высоким духовно-нравственным содержанием, транслирующих традиционные ценности и формирующих образ героя, который служит семье и обществу, защищает и развивает страну. Актуальность проведения премии определяется тем, что кино как самый эффективный формат контента напрямую влияет на образы и выборы молодёжи – на будущее страны. 

В конкурсе участвуют игровые, документальные и анимационные картины, сериалы и короткометражные фильмы, опубликованные не ранее 1 октября 2023 года. Проекты могут участвовать в премии, если они не искажают историю и не создают негативные образы нашей страны и ее деятелей. Из поданных на конкурс проектов по критерию «содержание» в шорт-лист будет отобрано 35 фильмов и сериалов. На суд жюри попадут фильмы и сериалы, которые продвигают традиционные ценности, консолидируют общество, представляют положительный образ России, создают образы героев, с которых можно брать пример, формируют у зрителей ответственную жизненную позицию, отвечают на актуальные вызовы, вдохновляют на реализацию. 

Тематические номинации кинопремии – Герои-защитники, Герои СВО, Герои науки и технологий, Человек труда, Герои семьи, Герои воспитания, Герои-строители будущего. В индустриальных: приз за режиссуру, сценарий, за игровой фильм, сериал и короткий метр, за лучший анимационный и документальный проект. В специальных: Служение и честь, История и смыслы, Мечты о будущем, за лучший детский фильм и приз молодежного жюри. Все проекты шорт-листа пройдут через показы молодежной аудитории, а их содержание и влияние на зрителей будет оценено с помощью научно-интегративных исследований. 

Жюри на основе результатов исследований с учетом ценностно-смыслового посыла, актуальности визуально-драматургической формы и художественной ценности кинопроизведений выберет победителей в номинациях. «Это должны быть не просто кинопроекты о героях, несущие созидательный ценностный посыл, способствующие становлению молодежи, отвечающие вызовам и приоритетам развития страны. Это должно быть драматургически выверенное, современное с визуальной точки зрения, талантливое кино для широкой аудитории», – подчеркнул генеральный продюсер премии Михаил Чурбанов. 

«Кинопремия отбирает и поощряет кинопроекты, которые работают на становление молодежи, на цели страны, адресованы широкой аудитории и талантливо сняты. Как показывают исследования, они обладают высоким коммерческим потенциалом и служат развитию киноиндустрии», – прокомментировал генеральный продюсер премии Михаил Чурбанов. Накануне награждения в Национальном центре «Россия» откроется форум кинопремии. 

Пройдут заседания смыслового центра по 17 ценностям, по вселенным и героям будущего, будут представлены результаты исследования по героям молодежи и влиянию кино, доклады по образам героев и оценке содержания контента, пройдет сессия по герою государственной службы, по образу человека труда в кино, форсайт-сессия по психологии зрителя, сценариям проектов 2030, пленарная сессия по семейному контенту и традиционным ценностям в кино. К участию приглашены представители киноиндустрии и цифровых платформ, государства, промышленности, эксперты, педагоги, ученые, предприниматели, общественные деятели, журналисты, блогеры и молодежь из регионов России. 

Кинопремия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Проекты шорт-листа второй премии «Герои большой страны» на специальных показах увидели более 150 тысяч подростков и молодых людей в России и 30 странах мира.

можно поделиться через
2 октября 2025 / 19:35

В АлтГПУ чествовали лучших преподавателей накануне профессионального праздника

Готовить учителей для современных школ – задача, которую решает Алтайский педуниверситет уже 92 года, активно развивая свою инфраструктуру. Но и в условиях модернизации здесь не забывают о главном – о людях, которые передают знания и опыт из поколения в поколение. Чем живет сегодня один из старейших вузов Алтая и как отмечает профессиональный праздник, в материале телеканала «Катунь 24».

В 1933 году был создан Барнаульский учительский институт, первый вуз Алтая, который за свою почти вековую историю превратился в крупный педагогический университет и выпустил более 80 тысяч специалистов.

Алтайский государственный педагогический университет сегодня – это семь институтов в Барнауле, филиал в Бийске и более 10 тысяч студентов. Благодаря поддержке Министерства просвещения университет стал инновационным. Здесь работает педагогический технопарк, центр для демонстрационных экзаменов, полностью модернизированы лаборатории физики и ОБЖ. В октябре начнёт работу новый Центр военно-спортивной подготовки «Доблесть».

«Передавая знания и опыт, вы передаете свои ценности. И каждый учитель, приходя в школу, говорит либо вашими словами, либо проносит через свое сердце: трансформирует, переформулирует по-другому. Но самое главное, что та ценность, которую вы вкладываете, она идет дальше, в будущее поколения», – сказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.

Эту простую, но важную истину здесь помнят всегда. А накануне Дня учителя особенно. В стенах АлтГПУ чествовали тех, кто сам всю жизнь готовит педагогов. По традиции на празднике вручают внутривузовскую награду «Учитель учителей». Награду учредили больше 10 лет назад, к 80-летию вуза, и вручают всего раз в году лучшему из лучших. В этот раз её получила Ирина Владимировна Поликанова.

Более сорока лет жизни она отдала университету. И по сей день работает в институте информационных технологий и физико-математического образования. За это время воспитала несколько поколений учителей, которые теперь объясняют детям законы геометрических теорем.

Связь времён и преемственность – вот что такое АлтГПУ. От скромного учительского института до современного образовательного центра. От ветеранов, как Ирина Владимировна, к новым поколениям педагогов. Чтобы у каждой школьной доски стоял не просто специалист, а настоящий Учитель.