Учёный рассказал, когда и как можно наблюдать звездопад Дневные Секстантиды

Необычный метеорный поток Дневные Секстантиды достигнет максимальной активности 27 сентября. В отличие от большинства звездопадов, его вспышки видны только утром – до восхода солнца, так как радиант потока находится близко к светилу. Увидеть его смогут жители как Северного, так и Южного полушария Земли.
«Метеорные потоки, которые наша планета регулярно пересекает на своем орбитальном пути, представляют собой скопления космических обломков, оставленных кометами или астероидами. Когда эти мельчайшие фрагменты (размером от 0,03 мм до 1 см) на огромной скорости сталкиваются с атмосферой на высоте от 70 до 100 км над поверхностью Земли, они мгновенно сгорают от силы трения. Энергия этого столкновения настолько велика, что окружающий воздух раскаляется и начинает ярко светиться, создавая «звездный дождь», – рассказал Евгений Бурмистров, эксперт в области астрономии Пермского политеха.
Секстантиды – один из редких дневных метеорных потоков (таких менее 1 % от всех известных). Его источник – астероид 2005 UD, обломок знаменитого 3200 Фаэтона. Поток наблюдается с середины сентября и продлится до 9 октября.
По словам эксперта, лучшие условия для наблюдения – раннее утро с 4 до 6 часов, вдали от городских огней. Глазам необходимо дать привыкнуть к темноте – 15–20 минут не стоит смотреть на экраны. Метеоры лучше всего заметны на расстоянии 30–40° от точки восхода, примерно на уровне вытянутой вверх руки, объяснил Бурмистров.
1,8 млрд рублей направили на техническое обновление медучреждений Алтайского края
Оснащение медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием продолжается в регионе.

В этом году около 130 единиц оборудования закупили в краевой перинатальный центр, а также в центр охраны материнства и детства. На эти цели по нацпроекту «Семья» было направлено свыше 350 млн рублей.
«Аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, столы для реанимации и многое другое оборудование уже поступает в медучреждения, где помогают мамам с малышами и во время беременности, и после родов", – поделился Виктор Томенко в своих соцсетях.
Всего за текущий год на техническое обновление больниц и поликлиник, ФАПов и амбулаторий края направили 1,8 млрд рублей.