Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Тигирекском заповеднике нашли неизвестные ранее виды животных

06 августа 2015, 19:46

Планомерная работа сотрудников научного отдела Тигирекского заповедника в активном взаимодействии со специалистами других научных учреждений вновь увенчалась значительным успехом – находками неизвестных ранее для науки видов животных.

Во втором за этот год номере одного из ведущих мировых журналов зоологического профиля – «Zootaxa» вышла статья с описанием нового вида многоножек, который пополнил список животных и растений, названных в честь Тигирекского заповедника. 
Ранее эпитетом «тигирекский» учёные уже наделили эндемичный (то есть произрастающий только здесь) вид фиалок Viola tigirekica и вид паразитического клеща Macronyssus tigirecus. На этот раз новый вид – «крестник» заповедника, получивший научное название Leptoiulus tigirek, принадлежит к числу кивсяков, или двупарноногих многоножек. Это характерные животные с округлым в сечении темноокрашенным телом, состоящим из большого числа узких члеников (сегментов) и окаймлённым «бахромой» светлых ножек (на каждом сегменте имеется по две пары ног). Наружный скелет тела кивсяка содержит много извести, возможно, поэтому на территории горного известнякового массива, входящего в пределы Тигирекского заповедника, этих животных очень много. Но и на гранитных склонах Тигирекского хребта они местами довольно многочисленны. 
В заповеднике (и в целом на северо-западе Алтайской горной страны) эту своеобразную группу членистоногих изучают впервые. Работу проводят ученые из Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН. Для того, чтобы возможно полнее охватить мозаичную, пересеченную территорию заповедника, в сборе материалов участвовали сотрудники научного отдела заповедника, Института систематики и экологии животных СО РАН, студенты-биологи из АлтГУ, проходившие в заповеднике преддипломную практику.
Наряду с хорошо знакомыми представителями отряда ученым встретилось несколько новых для науки видов. Описание первого из таких видов завершено, статья вышла в печать. Leptoiulus tigirek – многоножка средних размеров (длина тела до 3,5 см) населяет заросли кустарников – курильского чая, караганы, жимолости, пойменные ивняки, а также леса: черневую тайгу, лиственничные редколесья, лиственнично-березовые леса. В черневой тайге и в кустарниковых зарослях местами преобладает, составляя до 74% всех отмеченных многоножек. Интересно, что ближайшие родственные виды тигирекского кивсяка обитают весьма далеко от Алтая – в Европе и на Кавказе.
Это ещё раз напоминает о древних связях флоры и фауны Северо-Западного Алтая с экосистемами европейских широколиственных лесов. На заповедной территории наверняка таится еще много неизведанного; природа Северо-Западного Алтая необычайно богата и разнообразна. Администрация заповедника приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных специалистов, сообщает tigirek.ru.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.