Понятие ментальной инвалидности могут ввести в России

Понятие ментальной инвалидности может появиться в законодательстве в России. Законопроекты о реформировании психоневрологических интернатов будут подготовлены в нынешнем году и приняты в 2020 году.
Об этом заявил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев на площадке «Социальная инклюзия лиц с ментальной инвалидностью: «Люди как люди» Российского инвестиционного форума в Сочи.
«Нам необходимо закрепить понятие ментальной инвалидности, которая бы четко определила эту категорию. Причем она неоднородная, среди этих людей есть люди с одними особенностями, с другими. Это тоже следует учитывать при предоставлении услуг. Мы планируем подготовить такой закон в 2019 году с тем, чтобы в 2020 году выйти на обсуждение этого закона, принять серию нормативных актов и, конечно, далее надо будет выходить на концептуальный документ», – заявил Лекарев.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером форума, сообщает РИА Новости.
Фото: pixabay.com
22 педагога из Алтайского края досрочно вышли на пенсию в 2025 году
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначило страховые пенсии по старости 22 педагогическим работникам региона. Пенсия оформляется раньше общеустановленного возраста при наличии необходимого специального стажа.
Право на досрочную пенсию имеют работники образования с педагогическим стажем не менее 25 лет. В перечень должностей входят учителя, преподаватели, воспитатели, тьюторы, инструкторы по физкультуре, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями и другие. Для педагогов начальных классов и сельских школ в стаж засчитывается и работа на неполную ставку. Дополнительно требуется наличие не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Назначить пенсию можно только через пять лет после выработки стажа. Например, если педагог завершил необходимый 25-летний стаж в 2025 году, то оформить досрочную пенсию он сможет в 2030-м. При этом педагоги вправе как продолжать работать, так и прекратить деятельность.
«С момента выработки необходимого специального стажа педагоги получают статус предпенсионера и могут воспользоваться соответствующими льготами», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Проверить педагогический стаж можно через выписку из индивидуального лицевого счета в СФР: данные доступны на портале госуслуг, в клиентских службах фонда и в МФЦ.