Ученые рассказали, чем опасно хроническое недосыпание для мозга человека

Сон продолжительностью менее семи часов может повысить риск инсульта. Медики Общеклинической больницы Массачусетса опубликовали данные научной работы в журнале Nature.
Исследование проводилось на мышах, которых разделили на две группы, первая из которых спала не менее семи часов за ночь, а другую постоянно будили. В результате у тех мышей, которых лишали сна, наблюдался повышенный уровень лейкоцитов (моноцитов и нейтрофильных гранулоцитов) и нарастание атеросклеротических бляшек. Но при этом ни у одной из групп не было изменений в весе и уровне холестерина.К образованию бляшек, а также чрезмерному увеличению количества лейкоцитов двух типов приводило понижение уровня гормона гипокретина, который связан с вырабатыванием белых кровяных клеток в костном мозге во время сна, сообщает РИА Новости.
Атеросклероз – заболевание артерий, выражающееся в отложениях в виде бляшек на стенках сосудов. Наряду с гипертонической болезнью атеросклероз является одной из причин возникновения инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения, нередко заканчивающегося летальным исходом, если не была вовремя оказана медицинская помощь.
Во время сна происходит множество важнейших процессов, связанных с отдыхом и восстановлением нервной системы. Кроме того, ученые выяснили, что хроническое недосыпание может негативно влиять на синаптические связи между нейронами и на синтез такого важного гормона, как мелатонин, называемого гормоном радости. Лишенный сна мозг в прямом смысле слова начинает разрушать сам себя.
В Алтайском крае во время сильных холодов многие жители региона пострадали как от вирусов гриппа и ОРВИ, так и от обострений хронических заболеваний. Среди них – инсульты. От них не застрахованы даже дети, а от большого количества стрессов этот недуг поражает молодых людей в возрасте до 30 лет.
Еще по теме: Рассказываем о причинах ранних инсультов у молодых людей
Инсульт сопровождается сильной головной болью, светобоязнью, нарушением сознания. Чтобы избежать такого недуга, нужно придерживаться здорового образа жизни, не курить и не пить алкоголя, особенно при плохой наследственности. При густой крови нужно пить разжижающие лекарства, а если у вас мигрень, вовремя её лечить, потому что последствия инсульта остаются на всю жизнь.
Фото: pixabay.com
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















