Жительница Алтайского края «сняла порчу» за 10 тысяч рублей

Жительница Тамбова, которая находилась в посёлке Малая Речка Первомайского района, через ограду жилого дома увидела женщину, которой сообщила, что на нее наведена «порча», и пообещала исцеление после проведения специального ритуала.
Потерпевшая впустила её в дом. С помощью полотенца, стакана воды и куриного яйца мошенница стала проводить обряд по снятию «порчи», для завершения ритуала попросила передать ей 9 600 рублей. Отвлекая потерпевшую, положила деньги в карман своей одежды и с места преступления с похищенным скрылась.
С учетом материального положения потерпевшей, нахождения ее на пенсии преступными действиями был причинен значительный ущерб.
«За совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, женщина осуждена к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении», – сообщает прокуратура Алтайского края.
Стоит отметить, что ранее она за аналогичные действия дважды была осуждена в Новосибирской области, в том числе и к реальному сроку лишения свободы.
Фото: pixabay.com
22 педагога из Алтайского края досрочно вышли на пенсию в 2025 году
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначило страховые пенсии по старости 22 педагогическим работникам региона. Пенсия оформляется раньше общеустановленного возраста при наличии необходимого специального стажа.
Право на досрочную пенсию имеют работники образования с педагогическим стажем не менее 25 лет. В перечень должностей входят учителя, преподаватели, воспитатели, тьюторы, инструкторы по физкультуре, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями и другие. Для педагогов начальных классов и сельских школ в стаж засчитывается и работа на неполную ставку. Дополнительно требуется наличие не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Назначить пенсию можно только через пять лет после выработки стажа. Например, если педагог завершил необходимый 25-летний стаж в 2025 году, то оформить досрочную пенсию он сможет в 2030-м. При этом педагоги вправе как продолжать работать, так и прекратить деятельность.
«С момента выработки необходимого специального стажа педагоги получают статус предпенсионера и могут воспользоваться соответствующими льготами», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Проверить педагогический стаж можно через выписку из индивидуального лицевого счета в СФР: данные доступны на портале госуслуг, в клиентских службах фонда и в МФЦ.