Конкурс местных инициатив прошёл в Алтайском крае

213 проектов признаны победителями конкурса поддержки местных инициатив. Среди предложений – ремонт детских площадок, домов культуры, дорог и объектов водоснабжения. В правительстве края сегодня прошло заседание конкурсной комиссии.
В комиссию входят представители краевых министерств, Ассоциации муниципальных образований и вузов края. Всего на конкурс было представлено 285 заявок от 52 муниципальных районов и 2 городских округов. Количество заявок выросло за три года в три раза. По итогам заседания конкурсной комиссии 213 проектов из городов и районов края были признаны победителями. Больше всего заявок поступило из Тальменского и Благовещенского районов. Примечательно, что единственный район, который за три года существования программы не принимал в ней участие, это Бурлинский.
Кстати, количество проживающих в населённых пунктах здесь неважно, принципиальным является желание самих граждан поддержать проект. В том числе и материально: финансирование складывается из краевого и местных бюджетов, но в нём должны принять участие также местные предприниматели и обычные граждане. Наиболее востребованными проектами для жителей, определенными на итоговых собраниях путем голосования, в 2019 году являются детские площадки, дома культуры, объекты водоснабжения, освещения и благоустройства, а также дороги.
«Изменения очень существенные, в 2017 году приоритетными объектами у нас были объекты культуры – ремонт домов культуры, затем детских площадок, потом спортивных площадок, в этом году на первое место у нас вышли детские площадки», – сообщил Олег Беляков, руководитель центра инициативного бюджетирования КАУ «Алтайский центр финансовых исследований».
22 педагога из Алтайского края досрочно вышли на пенсию в 2025 году
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначило страховые пенсии по старости 22 педагогическим работникам региона. Пенсия оформляется раньше общеустановленного возраста при наличии необходимого специального стажа.
Право на досрочную пенсию имеют работники образования с педагогическим стажем не менее 25 лет. В перечень должностей входят учителя, преподаватели, воспитатели, тьюторы, инструкторы по физкультуре, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями и другие. Для педагогов начальных классов и сельских школ в стаж засчитывается и работа на неполную ставку. Дополнительно требуется наличие не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Назначить пенсию можно только через пять лет после выработки стажа. Например, если педагог завершил необходимый 25-летний стаж в 2025 году, то оформить досрочную пенсию он сможет в 2030-м. При этом педагоги вправе как продолжать работать, так и прекратить деятельность.
«С момента выработки необходимого специального стажа педагоги получают статус предпенсионера и могут воспользоваться соответствующими льготами», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Проверить педагогический стаж можно через выписку из индивидуального лицевого счета в СФР: данные доступны на портале госуслуг, в клиентских службах фонда и в МФЦ.