Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Министр социальной защиты Алтайского края обсудил совершенствование деятельности интернатных организаций для детей-инвалидов

19 января 2019, 11:15

Вопросы обеспечения прав детей, проживающих в детских домах-интернатах, обсудили на встрече министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина и уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева.

В Алтайском крае два детских дома-интерната для детей-инвалидов, в которых проживают более 150 воспитанников, нуждающихся в особой заботе со стороны государства. По мнению Ольги Казанцевой, деятельность этих организаций требует совершенствования в исполнении рекомендаций индивидуальных программ абилитации/реабилитации инвалида с учетом современного уровня развития реабилитологии, лучших подходов в коррекционной педагогике и психологии. Кроме того, в домах-интернатах проживают до 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в семье, поэтому следует усилить работу служб по содействию семейному устройству детей, сообщают в Министерстве социальной защиты Алтайского края.



Министр Наталья Оськина отметила, что регионе с 2013 года действует «дорожная карта» по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения региона. Одно из ключевых мероприятий плана – введение и распространение стационарозамещающих технологий в краевых учреждениях стационарного социального обслуживания.



«Например, с 2017 года в наших учреждениях реализуют технологию «тренировочная квартира», которая направлена на подготовку граждан с тяжелой инвалидностью, в том числе молодых людей, к сопровождаемому или самостоятельному проживанию. В 2018 году «тренировочная квартира» создана в Тюменцевском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Уже есть положительный результат: воспитанник интерната, пройдя обучение по этой технологии, живет самостоятельно. Юноша трудоустроен по программе содействия занятости молодых инвалидов», – рассказала Наталья Оськина.

По итогам рабочей встречи министра и уполномоченного по правам ребенка решено создать межведомственную рабочую группу для разработки комплекса мер по совершенствованию деятельности интернатных организаций для детей-инвалидов.



Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.