Губернатор Виктор Томенко поручил усилить меры безопасности в образовательных организациях Алтайского края

В целях обеспечения противокриминальной и антитеррористической защиты образовательных организаций в Алтайском крае усилили меры безопасности в связи с трагическими событиями в Керчи. Губернатор Виктор Томенко дал соответствующее поручение врио министра образования и науки Максиму Костенко,
официальный сайт Алтайского края.
В учебных заведениях региона усилили пропускной режим, с персоналом школ и учениками провели дополнительный инструктаж по безопасности. В образовательных организациях ежедневно проводят обход территории, а также подвалов, чердаков, подсобных и технических помещений. Специалисты проверяют исправность технических средств охраны и схемы оповещения сотрудников оперативных служб.
Для предотвращения возможных происшествий приняты меры превентивного характера. С учащимися проводят консультации и занятия, направленные на снижение психоэмоционального напряжения. Совместно с правоохранительными органами в крае организуют информационно-просветительские и методические мероприятия. Учащимся объяснят тяжесть последствий от террористической и экстремистской деятельности.
Тема безопасности в учреждениях образования – одна из приоритетных в регионе. На оснащение системами видеонаблюдения всех краевых образовательных организаций в этом году выделено 29 миллионов рублей, на противопожарные мероприятия – порядка 40 миллионов рублей. Также все объекты образования в крае получили паспорта для их категорирования по степени защищенности. Класс опасности зависит от общей численности учащихся и педагогического коллектива, отмечают в Министерстве образования и науки Алтайского края.
В регионе регулярно проводят селекторные совещания по обеспечению противокриминальной и антитеррористической защищенности учащихся. 18 октября в режиме конференцсвязи прошло заседание, на котором представители Управления Росгвардии по Алтайскому краю провели инструктаж с руководством образовательных организаций по профилактике и предупреждению противоправных действий с применением оружия.
Дайджест новостей из районов Алтайского края
Продолжается реконструкция моста через Большую речку в Троицком районе. Фермер из Баевского района стал участником агровыставки«Золотая осень-2025», а в Шелаболихинском — волонтёров наградили за помощь участникам СВО.
В Троицком районе ведется реконструкция моста через реку Большая речка на дороге К-24 — Новоеловка — Гордеевка. На работы из краевого бюджета выделено почти 90 миллионов рублей, а завершить их планируют в этом году. Строители уже демонтировали старые конструкции, установили опоры и приступили к монтажу пролетных строений.
Фермер из Баевского района принял участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2025». Павел Дзюба, глава крестьянского фермерского хозяйства из села Ситниково вошел в состав делегации Алтайского края. Участники делегации посетили конференции, тематические семинары, посвященные перспективам развития разных направления АПК.
День пожилого человека отметили в Шелаболихинском районе. Праздник прошел в культурно-спортивном центре «Юность».
Мероприятие открыл вокальный ансамбль «Сударушка» песней «Гармонист». На мероприятии благодарственные письма получили волонтёры отряда «Беспокойные сердца» и активные жители за помощь в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. В программе принимали участие творческие коллективы из сел Киприно, Кучук, Верх-Кучук, с. Селезнево, с. Ивановка, с. Шелаболиха.
Учитель русского языка и литературы из Советской школы вошла в число лучших педагогов России. Педагогический стаж Татьяны Лутовиновой — 31 год. Она разработала авторские программы по литературе Алтайского края и творчеству Шукшина. Татьяна Ивановна создала первый в районе литературный музей и виртуальные экскурсии. Ее достижения отмечены наградой «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», а также премией Губернатора Алтайского края.
Светлана Белан из Рубцовска, продолжив семейное дело, открыла собственный столярный цех. Для развития бизнеса она получила государственную поддержку по социальному контракту в размере 350 тысяч рублей. На эти средства купила вакуумный станок для работы. Благодаря новому оборудованию предпринимательница выполнила крупный заказ для библиотеки в рамках нацпроекта «Семья». Светлана специализируется на изготовлении и реставрации изделий из дерева, используя шпонирование для обновления внешнего вида. Она также делится опытом со студентами местного техникума. В планах бизнес-леди — развитие через маркетплейсы и расширение производства.