07 августа 2025, 14:32

Жители Алтайского края могут поступить в военные образовательные организации

По вопросам поступления необходимо обращаться в военкоматы по месту жительства.

Выбирая военные вузы, выпускники (юноши и девушки) получают: престижное образование государственного уровня; 100 % трудоустройство после выпуска; полное государственное обеспечение; возможность служить Родине; развитие лидерских качеств;  уникальные перспективы карьерного роста.

В перечень военных образовательных организаций входят: Новосибирское высшее военное командное училище; Московское высшее общевойсковое командное училище; Казанское высшее танковое командное училище; Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (г. Благовещенск); Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище; Тюменское высшее военно-инженерное командное училище и другие. Полный перечень можно прочитать на сайте крайвоенкомата.

В качестве кандидатов на поступление в вуз на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа: граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой, до достижения ими возраста 30 лет.

В качестве кандидатов на поступление в вуз на обучение курсантами по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, до достижения ими возраста 30 лет.

Возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в вуз.

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в вуз, подают заявления в военный комиссариат по месту жительства, до 20 апреля года приема в вуз, а поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну – до 1 апреля года приема в вуз.

К заявлению приложить: ксерокопию свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство; автобиографию; характеристику с места работы, учебы или службы; ксерокопию документа государственного образца о соответствующем уровне образования; три заверенные фотографии размером 4,5 х 6 см; для обучающихся в образовательных организациях высшего или среднего профессионального образования – справку об обучении или о периоде обучения.

Для определения годности к обучению в вузах кандидаты в военных комиссариатах по месту жительства проходят медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.

Представленные документы, а также карта медицинского освидетельствования и карта профессионального психологического отбора военным комиссариатом направляются в вузы до 20 мая года приема в вуз.

В вузе формируется личное дело кандидата, в котором хранятся поступившие документы.

Приемная комиссия вуза рассматривает поступившие документы кандидатов на обучение в вузе, определяет соответствие отобранных кандидатов установленным требованиям и принимает решение об их допуске к прохождению профессионального отбора.

Решение приемной комиссии вуза о допуске кандидатов к прохождению профессионального отбора направляется в военные комиссариаты муниципальных образований субъектов Российской Федерации по месту жительства кандидатов и лично кандидатам в срок не позднее одного дня со дня принятия решения приемной комиссией вуза с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.

На основании решения приемной комиссии вуза о допуске к прохождению профессионального отбора кандидаты из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, направляются военными комиссариатами субъектов Российской Федерации в вузы для прохождения профессионального отбора.

Профессиональный отбор кандидатов проводится вузами в период с 1 по 30 июля.

По вопросам поступления необходимо обращаться в военкоматы по месту жительства (с 1 сентября). 

По информации сайта военного комиссариата Алтайского края