Безопасность ТРЦ «Праздничный» проверили в Барнауле

Торговый центр «Праздничный» по решению суда был закрыт с 15 мая 2018 года. Сотрудники МЧС проверяют состояние автоматических систем обнаружения, тушения и оповещения людей о пожаре, внутренний противопожарный водопровод, наличие путей эвакуации и прочее.
Объект не работал на протяжении месяца.«В этот период устранялись выявленные нарушения. Мы проверили всю систему обеспечения пожарной безопасности данного объекта, от знания персоналом инструкций, как действовать при пожаре, до капитальных мероприятий, всего комплекса объемно-планировочных решений, работы систем дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. В этом торговом центре при проверке было выявлено более 50 нарушений, все они носили объемно-планировочный характер. Все нарушения несли непосредственную угрозу жизни и здоровью посетителей и работников при возникновении возгорания. На данный момент все выявленные нарушения устранены. Нужно поддерживать в исправности все системы, которые здесь функционируют», – рассказал заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Барнаулу Андрей Колесников.
Чтобы проверить один крупный торговый центр по линии МЧС, необходимо пару дней. Время проверки зависит от того, сколько этажей в здании и его характеристик. Это очень большой объем работы, в которой задействованы инспекторы государственного пожарного надзора и специалисты испытательной пожарной лаборатории. Помимо проверки состояния автоматических систем обнаружения, тушения и оповещения людей о пожаре и других аспектов, сотрудники МЧС проверяют знания ответственных за пожарную безопасность торговых центров, их умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, отмечают в МЧС.
«При проверке был выявлен ряд нарушений. На данный момент все ошибки были устранены, претензий от соответствующих органов нет», – отметила Лидия Федорова.
По данным МЧС, внеплановые проверки специалистами МЧС и другими задействованными службами показывают значительное улучшение отношения собственников объектов к безопасности данных торговых центров.Дайджест новостей из районов Алтайского края
Продолжается реконструкция моста через Большую речку в Троицком районе. Фермер из Баевского района стал участником агровыставки«Золотая осень-2025», а в Шелаболихинском — волонтёров наградили за помощь участникам СВО.
В Троицком районе ведется реконструкция моста через реку Большая речка на дороге К-24 — Новоеловка — Гордеевка. На работы из краевого бюджета выделено почти 90 миллионов рублей, а завершить их планируют в этом году. Строители уже демонтировали старые конструкции, установили опоры и приступили к монтажу пролетных строений.
Фермер из Баевского района принял участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2025». Павел Дзюба, глава крестьянского фермерского хозяйства из села Ситниково вошел в состав делегации Алтайского края. Участники делегации посетили конференции, тематические семинары, посвященные перспективам развития разных направления АПК.
День пожилого человека отметили в Шелаболихинском районе. Праздник прошел в культурно-спортивном центре «Юность».
Мероприятие открыл вокальный ансамбль «Сударушка» песней «Гармонист». На мероприятии благодарственные письма получили волонтёры отряда «Беспокойные сердца» и активные жители за помощь в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. В программе принимали участие творческие коллективы из сел Киприно, Кучук, Верх-Кучук, с. Селезнево, с. Ивановка, с. Шелаболиха.
Учитель русского языка и литературы из Советской школы вошла в число лучших педагогов России. Педагогический стаж Татьяны Лутовиновой — 31 год. Она разработала авторские программы по литературе Алтайского края и творчеству Шукшина. Татьяна Ивановна создала первый в районе литературный музей и виртуальные экскурсии. Ее достижения отмечены наградой «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», а также премией Губернатора Алтайского края.
Светлана Белан из Рубцовска, продолжив семейное дело, открыла собственный столярный цех. Для развития бизнеса она получила государственную поддержку по социальному контракту в размере 350 тысяч рублей. На эти средства купила вакуумный станок для работы. Благодаря новому оборудованию предпринимательница выполнила крупный заказ для библиотеки в рамках нацпроекта «Семья». Светлана специализируется на изготовлении и реставрации изделий из дерева, используя шпонирование для обновления внешнего вида. Она также делится опытом со студентами местного техникума. В планах бизнес-леди — развитие через маркетплейсы и расширение производства.