Пожарная сигнализация сработала в барнаульском ТРЦ Galaxy
О срабатывании пожарной сигнализации сообщает паблик «В курсе 22».

Посетителей и работников ТРЦ Galaxy эвакуировали. Подробности уточняются.
За кулисами уроков: как госпаблики помогают узнать, чем, кроме образования, живет школа
Почему танцуют юнармейцы, чем хотят заниматься старшеклассники кроме блогерства и кто вывешивает скворечники в горных лесах – обо всем этом и многом другом рассказывают официальные паблики школ Алтайского края. На нашей территории, по данным Центра управления регионом (ЦУР), на сегодня действуют около 760 таких официальных страниц в соцсетях.
Казалось бы, есть «Сферум» для общения с родителями и детьми, кто-то еще пользуется чатами в мессенджерах. Однако аудитория страниц школ растет и в «Одноклассниках», и во «ВКонтакте». Это не просто веяние времени, а показатель того, что информацию о работе и жизни образовательных организаций пользователи зачастую предпочитают искать на официальных страницах, отмечают в ЦУР.
«Мы проводили семинары по обучению админов соцсетей школ. Это все же совершенно отдельная система – важно не уйти в зарегламентированность, не писать только какие-то отчетные истории про жизнь школы, про линейки и уроки, но показать, что школа – живой организм, ведь тут дети – самые яркая, самая живая часть нашей страны, нашего края. Внутренняя кухня – это тоже интересно. Заглянуть за кулисы учреждения, посмотреть на это изнутри – вот что здорово», – отмечает руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко.
Специалист ЦУР по работе в соцсетях Юлия Ковылина поясняет: для родителей школьный паблик – еще одна возможность узнать, чем занимается ребенок и, чего греха таить, о чем забыл рассказать. А на странице учреждения есть информация, в каких мероприятиях участвовал класс, на какие экскурсии ходил, и, что важно, часто школы выставляют анонсы различных конкурсов и мероприятий, в которых может поучаствовать ученик.
«Для активности на страницах используют загадки, интересные факты о животных, рассказывают о книгах. Например, школы советуют хорошую литературу – видела посты про книги «Сын полка» Валентина Катаева, «451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери или «Голубую даму» алтайского писателя Марка Юдалевича. Все это в совокупности с историями из жизни учреждений и делает госпаблики школ востребованными», – подчеркивает Ковылина.
ЦУР Алтайского края выбрал для примера самые активные и насыщенные школьные паблики.
Поспелихинская школа № 4 много постов посвящает именно внутренней жизни учреждения. К примеру, на «Разговоре о важном» рассказали об уникальных профессиях в сфере атомной промышленности, поговорили, как атомная энергия используется в жизни. В младших классах в форме игры провели уроки, посвященные ПДД. В аккаунте – истории, как ребята учатся быть лидерами в треке «Орленок России». Кроме того, в школу приглашают бывших учеников, которые поступили в вузы и добились успехов.
На странице школы № 5 в райцентре Алтайское рассказывается, как ребята участвуют в олимпиадах и соревнованиях. Важная тема – помощь СВО, например, местные ученики помогали плести маскировочные сети. Еще одно направление, которое активно в Алтайском, – экологическое. Есть на странице школы истории, как педагог помогала создавать памятники природы в районе вместе с детским экологическим кружком. Выставляют и истории самих детей от первого лица: например, как ребятам было интересно на военных сборах, несмотря на то, что они очень устали.
Страница школы № 110 Барнаула – это истории о том, как ребятам аккуратно помогают ориентироваться в выборе будущего пути. Например, есть история про экскурсию с мастер-классами в детско-юношеский центр, чтобы ребята могли познакомиться, а в перспективе заинтересоваться творчеством и заняться им вне уроков. Рассказывают об участии детей в шахматных турнирах, в краевых и городских конкурсах, о профориентации. Замечательны фотоистории о юнармейцах, которые начали заниматься хореографией.
В паблике барнаульской школы № 89 можно найти информацию, как детей на практике учат безопасности: подниматься по тревоге, быстро и аккуратно покидать помещение. Обязательно информация о праздниках: Дне флага, например, и памятных датах – в школе провели серьезный исторический урок, посвященный Дню памяти жертв фашизма. В этом паблике выставляют фото школы в разных ракурсах: школа – второй дом, она уютная и родная и в солнечный день, и в синих сумерках сентября.
Руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко подчеркивает: на сегодня госпаблики – та часть соцсетей, которая может обеспечивать актуальной и главное, проверенной информацией жителей Алтайского края. Особенно это важно, когда речь идет об образовании детей и их будущем.