Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Штраф 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинг ввели в России

19 октября 2018, 17:15

В КоАП добавляется новая статья, в соответствии с которой за подачу уведомления о проведении пикета, шествия или митинга без цели его проведения может грозить штраф до 100 тысяч рублей. Закон приняли в Госдуме в третьем чтении.

Необходимость нововедения была продиктована тем, что на организацию митингов, которые затем не проводятся, расходуются средства бюджета и силы полиции.

Новая статья 20.23 КоАП «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия» также предусматривает административную ответственность за несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления.

Для граждан размер штрафа будет составлять от 5 до 20 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей и для юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Ранее такой ответственности в административном законодательстве не было.

«В последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится. Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер. Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были. Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте», – рассказали авторы закона в пояснительной записке.

В случае отказа от проведения публичного мероприятия – митинга, шествия, демонстрации или пикета — не позднее чем за один день до его проведения организаторы должны «принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении».

Напомним, ранее Государственная Дума приняла корреспондирующие поправки в закон, определяющие, как именно организаторы публичных акций должны будут уведомить власти об их отмене, чтобы не попасть под штраф. Он подписан президентом РФ, сообщает Госдума РФ.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 мая 2019, 12:46

С момента начала реформы ТО количество техосмотров, проведенных по правилам, сократилось на 20-30%. В целях пресечения злоупотреблений вводится обязательная фотофиксация технического осмотра и ряд сопутствующих требований.

Ведь езда на неисправной машине по липовому документу напрямую отражается на статистике ДТП.

Операторам ТО, не имеющим аккредитации, запретят рекламировать услуги по техосмотру, оформлению диагностических карт, а также услуги по приему документов для ТО. Диагностическую карту автовладельцы могут получить только после прохождения техосмотра. На реализацию этого принципа направлен законопроект, который прошел второе чтение в Госдуме. В рамках основного чтения депутаты смягчили инициативу кабмина: убрали слишком накладную для участников рынка норму о видеофиксации ТО, которая могла повлиять на стоимость диагностических карт.

Требования, которые остались в законопроекте, не накладны для бизнеса и при этом должны предотвратить выдачу диагностических карт без осмотра машины.

Многие владельцы пунктов ТО злоупотребляют и не проводят обследование машины и просто торгуют картами, внося сведения об автомобиле в специальный реестр.

По новому законопроекту необходимы доказательства прохождения ТО. Для этого вводится обязательная фотофиксация технического осмотра и ряд сопутствующих требований, фотографировать нужно будет начало и конец процедуры.

При этом диагностическая карта будет обязательно оформляться в электронном виде (по желанию можно бесплатно получить и бумажный вариант). Все сведения о техосмотре по сети будут передаваться в «облачное хранилище», которое организует МВД.

Правительству предстоит установить требования к фотографиям, порядок их хранения в единой системе, а также требования к точности координат места проведения ТО. Просто «постоять на яме» и сделать вид, что осмотр состоялся, уже не получится, сообщает «Российская газета».

19 мая 2019, 12:15

Торжественное открытие акции состоялось в 18:00 на Нулевом километре. Всего в «Ночь музеев» для жителей и гостей города Барнаула работала 41 культурная площадка. В Алтайском крае их было 100.

Справка: в 2019 году акция «Ночь музеев» посвящена Международному дню музеев, Году театра, 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова, 90-летию со дня рождения Василия Шукшина, 65-летию освоения целины и Году десятилетия детства.

Ежегодно в России «Ночь музеев» проходит в единой тематике. В этом году она определялась на конкурсной основе через социальные сети. Наибольшее число голосов досталось теме «Элементы». На заседании краевого оргкомитета акции профессиональное сообщество тему предстоящей «Ночи музеев – 2019» в Алтайском крае сформулировало как девиз: «Музей: элементы прекрасного».

19 мая 2019, 11:46

В воскресенье, 19 мая 2019 года, Барнаульский ипподром открывает летний беговой сезон 2019 года. Будут разыграны именные и традиционные призы: «Открытия», «Первомайский», «Весенний».

Помимо захватывающих заездов на ипподроме пройдут показательные выступления спортсменов-конников и воспитанников пони-клуба, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Дети смогут покататься на пони и сделать фото. Начало программы в 13 часов. Более подробно о мероприятии можно узнать на сайте Барнаульского ипподрома или по телефонам: (3852) 52-37-66, 52-37-65.

19 мая 2019, 11:10

Планы по реконструкции Алтайского государственного краеведческого музея — в силе. Об этом сегодня по время Ночи музеев заявил губернатор края Виктор Томенко.

«Планы по реконструкции являются актуальными. В настоящее время завершается прохождение экспертизы проектно-сметной документации. Я думаю, что в следующем 2020 году мы начнем работы, связанные с проведением реконструкции. Наверное, краевому бюджету это обойдется более чем в 300 миллионов рублей, но время подошло, необходимость такая есть», — сказал Виктор Томенко журналистам при посещении краеведческого музея.

Алтайский государственный краеведческий музей был основан в 1823 году по инициативе Фридриха Геблера и Петра Фролова. Здание музея является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века и расположено в здании бывшей горной лаборатории на улице Ползунова в Барнауле.

19 мая 2019, 10:45

Сотрудники полиции задержали жителя Тогульского района 1995 года рождения по подозрению в краже 995 тысяч рублей у жителя Барнаула 1990 года рождения.

Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, 10 мая 2019 года в селе Павловск молодые люди вместе распивали алкоголь в квартире общего знакомого. Когда потерпевший уснул, злоумышленник похитил из его сумки крупную сумму денег и скрылся.

Сотрудники полиции смогли установить его местонахождение и задержали в Бийске. У подозреваемого было изъято 340 тысяч рублей. Остальные похищенные деньги, по его словам, он успел потратить за шесть дней, что он скрывался, на развлечения.

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ — кража, совершённая в крупном размере.

Задержанный ранее уже неоднократно был судим. Весной этого года он освободился из мест лишения свободы. Мужчину заключили под стражу.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.