25 сентября 2025 / 20:37

Жители Алтайского края могут получить до 100 тысяч рублей на подключение к газу

Единовременную выплату до 100 тысяч рублей могут получить жители Алтайского края при подключении природного газа к дому. Эта региональная мера поддержки относится к льготным категориям граждан. Как правило, её хватает, чтобы покрыть большую часть расходов. А иногда и полностью компенсировать затраты.

Семья Гуковых провела газ зимой этого года. До этого дом топили углём, а готовили на электрической плите. По словам Натальи, жительницы Новоалтайска, это долго, хлопотно и дорого. После газификации расходы сократились в два раза.

«Расходы раньше были на дрова, на уголь. Сейчас уголь вообще с каждым годом дорожает. Несмотря на повышение цен на газ, мы даже выиграли в этом плане, мы платим в два раза меньше, чем с твердотопливным котлом», – рассказывает жительница Новоалтайска Наталья Гукова.

Управление социальной защиты предоставляет единовременную материальную помощь, денежную выплату или субсидию льготным категориям граждан. К ним относятся многодетные семьи, малоимущие, граждане в трудной жизненной ситуации, дети войны, ветераны боевых действий, участники СВО и их семьи. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

«Главным критерием для этих мер социальной поддержки является то, чтобы гражданин был собственником жилого помещения, подключаемого к природному газу. Ну и, соответственно, чтобы жилое помещение находилось на территории Алтайского края», – говорит начальник отдела социальной поддержки управления социальной защиты по городу Новоалтайску и Первомайскому району Анастасия Торощина.

За 2025 год компенсацией воспользовались 1245 жителей региона. Основные получатели – многодетные и малоимущие семьи.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.