Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Госдуме подвели промежуточные итоги «антитабачного закона»

28 мая 2015, 18:10

Поправки в законодательство об ограничении курения будут обсуждаться только после проведения форума «Здоровье или табак», который состоится 29 мая в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)». Об этом на пресс-конференции в Москве 28 мая сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, передает er.ru.  

Герасименко обратил внимание, что форум проводится накануне всемирного «Дня без табака» и накануне Дня защиты детей. «Мы специально делаем такую увязку», — заметил он. 
Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья:

 — Что касается итогов работы закона – я бы отметил, что закон состоялся, он контролируется, подключены механизмы штрафных санкций, они работают. В результате борьбы последних лет, по данным Минздрава, курение снизилось на 17%, производство сигарет – на 16%, впервые увеличился детский возраст начала курения – с 11 лет до 13.

 По его словам, снизилась также смертность и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Увеличились поступления в бюджет – более 100 млрд рублей», — констатировал Герасименко. Он отметил, что так называемое табачное лобби часто «пугает» увеличением контрабанды, несмотря на то, что сигареты в России до сих пор остаются одними из самых дешёвых в мире — дешевле только в Белоруссии и Казахстане.
Депутат выразил обеспокоенность тем фактом, что в некоторых профессиях уровень снижения потребления табака не снижается. «Например, врачи, учителя, журналисты, полиция. В этих средах курение велико. Нужно принимать определенные решения. Минздрав готовит этический кодекс врача, где будет запрещено курить», — сказал он. 
Вместе с тем, считает он, бизнес-сообщество должно лучше заботиться о создании удобных условий для некурящего общества. «У бизнеса тоже должен быть стимул, чтобы продвигать здоровый образ жизни среди сотрудников. Нужно дополнительно стимулировать сотрудников, чтобы те не курили — выдавать денежное поощрение, бесплатно раздавать абонементы в фитнес-клуб», — полагает Герасименко. 
В то же время, добавил он, в последнее время в связи с санкциями и кризисом активизировались табачные компании. «Они теряют продажи и сейчас являются зачинщиками ряда инициатив. Например, возврата курительных комнат», — сказал зампред думского комитета. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.