От регулирования цен на дешёвые лекарства предложили отказаться
Минпромторг России предложил полностью отменить регулирование цен на дешевые лекарства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства. Минпромторг отмечает, что располагает отчетами за апрель-декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускающих препараты как нижнего, так и среднего ценового сегмента из перечня жизненно необходимых из важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 26 предприятий уже временно приостановили производство некоторых позиций. Пик отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего рынок покинула 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 – к среднему.
Ведомство отмечает, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства». Как напоминает издание, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года законопроект внесли в правительство, однако его не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения. Тогда Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% — или за полный отказ от ценового регулирования в этой сфере. Минпромторг отмечает, что одним из способов решения этой проблемы является субсидирование убыточных производств. Для выдачи субсидии ведомство разработало три основных критерия: минимальный объем выпуска – 5 млн упаковок, доля препаратор ЖНВЛП – более 40%, численность сотрудников – более 300 человек. Кроме того, в Минпромторге полагают, что еще один риск связан с проверкой достоверности данных о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии, пишет «Форбс».Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















