Виктор Томенко призвал специалистов участвовать во Всероссийской муниципальной премии «Служение»
Задача — рассказать о своих ярких и интересных проектах, инициативах или управленческих решениях в городах и районах. Одна победа в таком конкурсе у Алтайского края уже есть.
Александр Бокк — главврач ЦРБ Михайловского района и активный общественник. В этом году вышел на сцену за наградой премии «Служение». Он получил ее за проект ответственного отцовства. У себя в районе вместе с коллегами, главой, сотрудниками администрации и волонтерами, отцами, которые радеют за будущее своих детей, делает все, чтобы жизнь здесь стала лучше. Благодаря инициативам отцов Михайловского района уже построены спортивная и детская площадки. Александр Бокк, сам папа четверых детей, уверен: все это — общий вклад в будущее и района, и края.
«Это не мой личный проект, это проект людей, территории. Моя роль в этом была — подчеркнуть, акцентировать какие-то проекты. Именно работа ведется и не один год. А задача — по популяризации, на поверхность немного поднять проблему отцовства, чтобы отцы немного больше сделали для своих детей, для территории», — говорит победитель премии «Служение», Председатель Михайловского районного собрания депутатов, член совета отцов при Правительстве Алтайского края, главврач Михайловской ЦРБ Александр Бокк.
Подобные проекты высоко оценивают на уровне всей страны. Прямо сейчас идет прием заявок на третью Всероссийскую муниципальную премию «Служение». Подавать их можно до 21 ноября включительно. Подробности — на сайте премияслужение.рф. Свои конкурсные работы могут заявлять сотрудники администраций городов и районов, главы, местные депутаты, сельские старосты, председатели и члены ТОСов. Проводит премию Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке администрации президента.
Готов ли Барнаул к морозам?
Директор филиала Барнаульской теплосетевой компании АО "СГК-Алтай" рассказал о подготовке к отопительному сезону и его прохождении.

В представительстве ТАСС в Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвященная началу отопительного сезона в крупных городах присутствия Сибирской генерирующей компании. Основными темами обсуждения в формате межрегионального телемоста стали: процесс запуска отопления по городам, повреждаемость коммуникаций, планы развития теплосетевого хозяйства СГК в 2026 году.
Согласно озвученным данным:
- отопительный сезон начался во всех 17 городах присутствия СГК;
- в 2025 году заменено 215 км тепловых сетей, инвестиции составили 23,5 млрд рублей;
- активно используется внутритрубная диагностика для выявления дефектов (80 км в 2025 году);
- планируется увеличение объема инвестиций в 2026 году до 1,7 млрд рублей.
О прохождении отопительного сезона 2025-2026 рассказал директор филиала Барнаульской теплосетевой компании АО "СГК-Алтай" Александр Гроcc.
Согласно постановлению администрации Барнаула, отопительный сезон в городе начался с 15 сентября. Запуск тепла носил заявочный характер, сначала по заявкам запускались социально значимые объекты. С 22 сентября начался период подачи тепла в жилые дома по заявкам. Благодаря теплому сентябрю, первые заявки на отопление стали поступать только в самом конце месяца - с 29 числа.
В рамках подготовки к отопительному сезону специалисты СГК провели серьезный объем работ, доложил Александр Гросс. По итогам гидравлических испытаний было выявлено 897 повреждений, из них – 617 дефектов на внутриквартальных теплосетях и 280 – на магистральных. Все они были устранены к началу отопительного периода. С помощью внутритрубной диагностики было проверено 22 километра трубопроводов. Выявленные замечания также оперативно устранили. Кроме того, в краевой столице была проведена перекладка 41 километра ветхих сетей.
Второй год подряд дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводилась методом переменного намагничивания с помощью специального робота-сканера. И если в 2024 году работы начинали в качестве эксперимента, то сейчас планируется расширение роботизированной диагностики.
За прошедший период Алтайское подразделение СГК перевело две котельные на газ - на ул. Аванесова, 108 и ул. Строительная, 16А. Кроме того, специалисты подразделения построили 5 километров теплосетей для подключения семи крупных жилых домов с нагрузкой 82 гигакалории.
Общий объём ремонтной и инвестиционной программ в 2025 году составил2,5 миллиарда рублей. В 2026 году он сохранится на том же уровне. В планах выполнить перекладку 43 километров тепловой системы.
«Все выполненные наработки позволяют сегодня достаточно уверенно смотреть вперед. Можно сказать, что Барнаул к пику мороза на сегодняшний день готов», - подытожил Александр Гросс.
Таким образом, СГК провела масштабную подготовку к отопительному сезону, включая замену сетей и диагностику, и готова к стабильной работе системы теплоснабжения.
















