Учёные из Алтайского края работают над созданием более безопасных лекарств
Разработкой занимаются в Алтайском государственном университете.

На базе лаборатории учёные разрабатывают метод, который позволит сделать привычные обезболивающие препараты эффективнее и безопаснее для здоровья.
«Многие лекарства, например ибупрофен или кетопрофен, выпускаются в виде так называемых рацемических смесей — это два вида молекул, которые похожи друг на друга как зеркальное отражение. Но если одна из них помогает бороться с болью и воспалением, то вторая часто бесполезна или даже вызывает побочные эффекты», - отметил преподаватель АлтГУ Максим Чуркин.
Чтобы избежать этого, смеси нужно разделять. Существующие методы сложны и плохо подходят для масштабного производства. Решение нашли в Лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ. Там начали применять сверхкритическую флюидную хроматографию — современный способ, который отличается экологичностью, экономичностью и простотой.
Максим Чуркин совместно с профессором Натальей Григорьевной Базарновой уже добились первых результатов.
Накануне молодой учёный рассказал об успехах на Всероссийской конференции «Современные проблемы органической химии-2025», прошедшей в Новосибирском Институте Органической Химии им. Н. Н. Ворожцова СОРАН. Работа алтайских исследователей вызвала большой интерес и получила высокую оценку специалистов.
Учёные уверены: если метод удастся внедрить в промышленное производство, это позволит снизить дозировки препаратов и сделать их значительно безопаснее для пациентов.
Бюст Героя России Ильи Каркавина установили в Завьялово
Сегодня герою могло исполниться 22 года.
Теперь образ воина будет украшать Аллею героев. Родители отмечают, что автору удалось передать черты лица их сына, память о котором теперь – важная часть истории всей нашей страны.
В честь дня рождения Каркавина глава Алтайского края Виктор Томенко вместе с родителями бойца - Татьяной Николаевной и Виктором Ильичом - возложили цветы к бюсту. Родители вспомнили героические подвиги сына, рассказали, как семья живет теперь.
Также они поделились впечатлениями о спектакле нашего драмтеатра «А в доме том солдата ждут». В нем упоминается в том числе и история Ильи Каркавина. Родные признательны создателям спектакля за бережное отношение к этой теме.
«А Кирилл, брат Ильи Каркавина, рассказал о том, как съездил в этом году в наш краевой лагерь «Березка», где поучаствовал в военно-патриотической смене. Рад, что ему всё понравилось. Знаю, что позитивные впечатления от отдыха в краевых лагерях остались и у многих других ребят, в том числе и из семей участников СВО. И тематические смены у нас с каждым годом пользуются всё большей популярностью», – отметил Виктор Петрович.