Фёкла-заревница: традиции и приметы на 7 октября
В народном календаре 7 октября – Фёкла-заревница, Фёкла-запрядальница. Православная церковь сегодня почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.

Традиции и обычаи
В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.
В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.
В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.
Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу заревницей.
Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.
Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.
Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем как протапливать помещения, хозяина старались задобрить.
Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.
В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальницей.
Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.
Приметы и поверья
- Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
- Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
- Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
- Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
- Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
7 октября на свет появляются люди, обладающие острым умом, развитым интеллектом и безграничной фантазией. Они относятся ко всему философски. Много думают и оценивают каждый шаг. Это хорошие стратеги. Присущая интуиция не позволяет им совершать глупые ошибки. Вместе с тем они легко поддаются на отвлекающие провокации.
По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.
От коридоров одиночества к ощущению дома: как в Алтайском крае меняется система долговременного ухода
Представьте себе темный коридор казенного учреждения. Мрачные тени, безликое пространство, где человек теряет себя и свою индивидуальность. Именно такие ассоциации часто возникают у многих при словах «психоневрологический интернат» или «дом престарелых».
Но что если реальность может быть иной?
Не интернат, а дом
В Озерском психоневрологическом интернате в Тальменском районе нас встречают светлые, просторные помещения, где пахнет не лекарствами, а свежей выпечкой. Уютные комнаты с удобными функциональными кроватями, которые можно самостоятельно регулировать, и общие гостиные, где жильцы собираются для общения. А в холле не пустота и гулкие шаги, а живой уголок с поющими птицами и даже умиротворенно жующим морковку кроликом, за которым ухаживают пациенты. Это не больничный коридор, а пространство для жизни.
Мы идем по комнатам интерната. В одной из них видим бассейн, наполненный разноцветными пластмассовыми шариками. Одна из постоялиц – женщина лет пятидесяти – медленно опускается в море ярких шариков. Сначала осторожно, а затем с искренним восторгом.
Для пожилого человека, чья повседневность часто ограничена стенами комнаты, это погружение становится настоящим путешествием. Мягкая упругость шариков поддерживает его тело, снимая напряжение и даря непривычную легкость. В глазах женщины вспыхивает живой блеск, а на лице появляется искренняя улыбка.
Трансформация от страшного стереотипа к человечной, теплой реальности – главная цель Системы долговременного ухода (СДУ), которая с 2020 года активно внедряется в Алтайском крае для поддержки пожилых граждан и инвалидов.
«Мы создаем условия, приближенные к теплой, домашней обстановке», – рассказывает Алексей Зубриков, директор Озёрского психоневрологического интерната.
В интернате осуществляют комплексную реабилитацию: медицинскую, социальную и лечебно-трудовую, – а также организацию полноценного отдыха. «Озерский психоневрологический интернат» – это не просто медико-социальное учреждение. Здесь стараются создать условия жизни, адекватные возрасту и состоянию здоровья подопечных.

Концепцией учреждения является сохранение и восстановление родственных связей. Для этого здесь созданы все условия: уютная комната для встреч с бытовой техникой и, что особенно ценно, специальный жилой блок для круглосуточного пребывания родственников. Этот блок, оснащенный собственной кухней, гостиной, душевой и двумя спальными местами, позволяет семьям быть вместе даже в непростых обстоятельствах, превращая казенное понятие «посещение» в теплое семейное общение.

«В основе новой философии лежит отказ от патерналистского подхода, при котором пациентам пассивно указывают, что делать», – объясняет директор Тальменского психоневрологического интерната Дмитрий Росков.
Интернат ведет свою историю с 1972 года. Сегодня он стал целым городком в городе, обеспечивающим полноценную жизнь для 337 проживающих.
Мы прогуливаемся по просторной аллее, горящей огнями сентябрьских рябин. Чуть в стороне на уличных тренажерах занимаются несколько постояльцев. В холле первого этажа приятным журчанием встречает фонтан. Здесь любят собираться постояльцы – шум воды действует успокаивающе.
Дом-интернат начинал работу как место для одиноких престарелых и инвалидов. Сегодня он стал современным психоневрологическим учреждением. Здесь помогают людям в самых разных жизненных ситуациях.
Шаг в мир возможностей
В тренажерном зале Озерского психоневрологического интерната нас встретил ритмичный стук целлулоидного шарика о теннисный стол. Здесь развернулась настоящая баталия. Среди игроков были и те, кто недавно с трудом передвигался, преодолевая последствия инсульта. Рядом на современных силовых тренажерах кто-то уверенно выполнял упражнения, а кому-то помогал волонтер.
«Мы не рассказываем нашим проживающим, что надо больше двигаться, – говорит медсестра Марина Кулешова, – мы создаем среду, в которой им становится интересно!»
В спортивном зале Тальменского психоневрологического интерната мы становимся свидетелями настоящего чуда. Мужчина лет пятидесяти с сосредоточенным и одухотворенным лицом уверенно, шаг за шагом проходит между поручнями. Сложно поверить, но еще полгода назад его история была иной.
«Здесь была полная обездвиженность, – комментирует Яна Пивнева, медицинский психолог учреждения, следя за каждым его движением с материнской гордостью. – А сегодня он не просто ходит. Он возвращает себе свою жизнь. Это результат нашей общей работы: врачей, инструкторов, которые помогли ему поверить в себя».
Каждый шаг между брусьев больше, чем физическое упражнение. Это возвращение из изоляции в мир, наполненный движением, смыслом и возможностями.
Главное – это эмоции
Результат налицо: у людей появляется интерес к общению, к жизни. Там, где раньше в коридорах можно было увидеть обездвиженных и апатичных людей, теперь кипит жизнь. Специалисты помогают восстанавливать здоровье даже после серьезных заболеваний, бороться с полной обездвиженностью. Для этого закупается современное оборудование для реабилитации, в том числе и специализированное для лежачих больных.
«Наверное, главное сегодня – это ощущение дома, – говорит Александра Майер, медсестра. – Это когда нет ощущения больницы или казенного учреждения. Когда человек может сам решить, когда ему встать, что надеть, как обустроить свой уголок. Это свобода быть собой, несмотря на возраст и недуги».
«Уют важен, – вторит Галина Шемякова, сиделка. – Но не тот, что создается только красивыми вещами. Это уют, который рождается из заботы. Поправить подушку, принести любимый чай, просто сесть рядом и выслушать».
«Чтобы рядом были близкие люди! – заключает Любовь Желуткова, специалист по социальной работе. – И наша задача не заменить семью. Мы помогаем организовать визиты, создаем комфортные условия для встреч, чтобы родные могли приехать, пообщаться, даже остаться с ночевкой. Потому что ни одна, даже самая лучшая забота не заменит родного лица и руки родного человека».
Системная работа
Благодаря планомерному внедрению системы долговременного ухода жизнь тысяч жителей Алтайского края приобрела новое качество. СДУ как одно из важнейших направлений регионального проекта «Старшее поколение» (нацпроект «Демография») стартовала в Алтайском крае в 2019 году.
Сухие цифры статистики отражают масштаб позитивных изменений: в 2020 году услугами СДУ было охвачено 1787 человек, то к 2024 году эта цифра выросла до 2678 человек. Но за этими цифрами стоят реальные человеческие истории – возможность пожилых людей и инвалидов оставаться в привычной домашней обстановке, получая при этом профессиональную помощь.
