Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Больше всего от перевода на зимнее время в Алтайском крае пострадают животноводы

24 октября 2014, 20:14

Завтра вечером Алтайский край будет сверять часы. В ночь с субботы на воскресенье мы вместе со всей страной возвращаемся к зимнему времени. Наш регион переводит стрелки на час назад. Теперь мы будем позже вставать и позже ложиться. Темное время суток станет на час дольше дня. Депутаты Госдумы уверяют, что меняем время последний раз.

Вернуться к зимнему времени Госдума решила еще летом этого года. В июле депутаты одобрили соответствующий законопроект. При этом пять регионов решили не следовать ему, следуя желанию жителей. Это Камчатка, Чукотка, Удмуртия, Самарская и Кемеровская области. Но Алтайский край — в числе регионов, который возвращается к зимнему времени. Раньше стрелки часов переводили ради экономии электричества, а теперь — для того чтобы вернуться к астрономическому времени, естественному для человека.

— С развитием инфраструктуры эта прибавка в экономии электроэнергии составляла доли процента, — объясняет Роман Неприятель,
преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ. — Это статистическая погрешность. Сегодня причина экономии электроэнергии отошла на второй план.

— Перевод на зимнее время практически никакого влияния на энергетику не окажет, — рассказывает Дмитрий Крюков, заместитель начальника краевого управления по промышленности и энергетике. — Вечерний максимум у нас снизится на 2,5%, утренний максимум потребления мощности на полтора процента увеличится.

Но есть более серьезные изменения. На час позже из Барнаула будут вылетать самолеты и отправляться поезда. Изменится время прибывания междугородних автобусов. Барнаульский автовокзал. 350 рейсов ежедневно по краю, Сибири и в Казахстан. Каждый день отсюда отправляются 5 тысяч жителей региона.

— Некоторые неудобства почувствуют пассажиры, которые ездят в Кузбасс и в Красноярский край, — объясняет Алексей Богданов,
генеральный директор барнаульского автовокзала. — Опять будет разница в часовых поясах, наши автобусы будут прибывать в Кузбасс на час позже.

Но и в этом есть плюс, считают перевозчики. Даже забыв перевести стрелки, пассажиры не смогут опоздать на рейс. Ведь в запасе у них целый час. Если для транспортных компаний перевод стрелок — всего лишь небольшой сдвиг по графику, то для животноводства — это убытки.

Учебно-опытное хозяйство Алтайского аграрного университета. Единственная ферма, у которой закупает молоко барнаульская компания по производству детского питания. Она снабжает продукцией весь край. Ежедневно с этой фермы поставляют до 13 тонн молока. При переходе на зимнее время, коров доят на час позже, чем обычно. Коровы испытывают стресс. И отказываются давать молоко. Хозяйство теряет до трех центнеров молока в сутки.

— Осенью или весной, когда мы переводили, у нас происходил сбой в количестве молока, — рассказывает Любовь Павлова
мастер машинного доения. — Пока оно восстановится, проходит не меньше 7 дней.

Алтайские ученые считают, что нам лучше всего жить в постоянном времени, без перевода стрелок. И лучше было бы оставить летнее время.

— Если живем в «зимнем» времени, то тогда нужно сокращать рабочий день и вводить сезонные графики, — объясняет Роман Неприятель, преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ. — А как сегодня, летнее время круглый год — это наиболее оптимально.

Возможно, если Алтайскому краю будет невыгодно жить по зимнему времени, регион последует примеру тех пяти территорий, что не стали переводить стрелки. Но пока мы возвращаемся на час назад. Не забудьте перевести стрелки, в ночь с субботы на воскресенье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

17 июля 2019, 18:31

Во второй половине дня 16 июля вследствие прорыва центрального водопровода на улице Комсомольской райцентр остался без воды, «Новое время». 

Специалисты МУП «Вариант» приступили к ремонтным работам. Продолжаются они и сегодня. Как пояснил редакции и.о. директора МУП «Вариант» Даниил Шауэрман, на аварийном участке будет произведена замена части водопровода. Ситуацию осложняет отсутствие необходимой техники. Так, для откачки воды на улице Комсомольской  использовалась ассенизаторская машина ООО «Брюкке». Причиной того, что вследствие аварии на одной улице без воды осталось все село, стали неработающие задвижки. Они не ремонтировались и не менялись уже много лет. А возраст водопроводных сетей в райцентре, по словам местных жителей, превышает 50 лет.

17 июля 2019, 18:21

Об этом было заявлено сегодня, 17 июля, в ходе рабочей встречи Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и заместителя президента — председателя правления ВТБ Дениса Бортникова. Рассмотрены вопросы сотрудничества банка и Правительства края, задачи в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе, сообщает официальный сайт Алтайского края. 
 

«За 20 лет работы ВТБ в Алтайском крае мы достигли значительных результатов. С руководством региона мы активно решаем вопросы развития реального сектора экономики и участия регионального бизнеса в программах кредитования. Банк финансирует предприятия различных отраслей и заинтересован в укреплении социально-экономического потенциала Алтая. Важное направление нашей работы — поддержка местного предпринимательства, в том числе с использованием действующих механизмов льготного кредитования», — отметил Денис Бортников.

Встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и заместителя президента - председателя правления ВТБ Дениса Бортникова

Также в ходе встречи были затронуты планы развития ВТБ в Алтайском крае. В настоящее время в подразделениях банка в регионе работают около 1400 человек.

«Мы готовы оказать поддержку банку в реализации проектов, связанных с созданием новых рабочих мест в крае. Думаю, настало время заключить новое соглашение о сотрудничестве Правительства Алтайского края и ВТБ. Мы рассчитываем на взаимодействие по широкому кругу вопросов, в том числе по поддержке со стороны ВТБ предприятий стройиндустрии Алтайского края в связи с переходом на новую модель организации строительства жилых домов, связанную с использованием эскроу-счетов. В соглашении также необходимо предусмотреть некоммерческие проекты банка, направленные на развитие социальной сферы региона», — подчеркнул Виктор Томенко.

Встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и заместителя президента - председателя правления ВТБ Дениса Бортникова

 

17 июля 2019, 18:18

Стеклянная бутылка очень скоро вновь может стать твердой валютой! О том, как можно заработать на сборе оборотной стеклотары — в материале.

Депутаты Госдумы предложили наладить практику сдачи пустых бутылок в магазины. Не все обрадовались: ведь для этого придется содержать отдельное помещение, отдельную штатную единицу, причем себе в убыток. Цены на оборотную стеклотару составляют сущие копейки! Тем не менее, несколько магазинов уже заявили о закупке пандоматов — автоматов для приема стеклотары.  

«Инициатива хорошая, взята она с европейских примеров, за исключением одного: она у нас не совсем обеспечена экономически. потому, что если мы берем пример Европы — у них действует залоговая стоимость тары, за счет всего сосбственно вся эта система и функционирует. У нас, к сожалению, эти пандоматы планируют закупить как пиар и скорее всего это не будет комплексным решением»,- отметила координатор движения «Мусора Больше Нет».

Действительно, такие пандоматы превратятся в некое подобие ящиков для сбора макулатуры или пластика: абсолюно невыгодно, но можно записать плюсик в карму. Между тем в ряде европейских стран залоговая стоимость стеклотары составляет до трети от цены напитка: такую бутылку выгодно собирать и сдавать. Похожую позицию выразил и депутат Госдумы Даниил Бессарабов.

«Мы чувствуем, есть интерес к этой сфере у бизнеса, соответственно, 2 подхода, которые являются ключевыми. Во-первых для людей, которые сдают эту бутылку — это должно быть выгодно. И второе — очень простое, внятное, доходчивое нормативное регулирование, которое позволит бизнесу понимать правила игры»,- рассказал депутат Государственной Думы РФ  Даниил Бессарабов.

Конечно, вы и сегодня можете подобрать «чебурашку», с большим трудом отыскать пунк приема стеклотары отнести ее туда, и сдать за полтора рубля. За такие деньги проще выбросить ее. Но почему же каких-то 10 лет назад собирать бутылки и сдавать их было выгодно?   

«Раньше было всего 3 бутылки у нас. Была «Чебурашка», в которую лили все пива и все лимонады, она была только трех цветов: белая, зеленая, коричневая. И всем всего хватало. Была бутылка водочная, на которую работали в Барнауле, в Алтайском крае пять виноводочных заводов»,-  подчеркнул руководитель компании по приёму и переработке вторсырья Геннадий Свечников.

Предложения законодателей о том, как вернуть старую традицию сбора стеклотары — уже направлены в минпромторг, минэкономразвития и минприроды. Возможно, тогда и появится ответ на вопрос: за счет чего сбор стеклотары можно сделать выгодным?

17 июля 2019, 18:10

В воскресенье, 21 июля, на Барнаульском ипподроме состоится масштабный праздник орловского коннозаводства, в котором примут участие лучшие представители орловской рысистой породы Сибирского региона.

На празднике зрители смогут увидеть лучших в Сибири орловских рысаков, которые поборются за престижные награды в мире орловского коннозаводства — Приз Барса (орловское «Дерби»), Приз Ковбоя и Приз Пиона.

Напомним, 2019 год для Барнаульского ипподрома юбилейный — исполняется 105 лет со дня подписания Постановления Барнаульской государственной Думы от 20 марта 1914 года №108 о создании Общества охотников конского бега и скачек.

«Победа в юбилейный год является большой честью и признанием, которая надолго останется в памяти владельца лошади и наездника», — считают организаторы.

В перерывах между заездами зрителей ждет развлекательная программа: показательные выступления спортсменов-конников школы олимпийского резерва, выступления воспитанников «Пони-клуба», а также вокально-театральные выступления коллективов Алтая.

Для любителей экстрима и адреналина будет работать тотализатор, организуют катание на лошадях и верблюде. 

Начало праздника в 13.00.

Подробную информацию можно узнать на сайте ипподрома.  

Справка. Выведенный в XVIII веке графом Орловым рысак по праву считается не только гордостью и славой, но также символом отечественного коннозаводства. Орловский рысак, благодаря своей способности к резвой рыси, положил начало испытаниям рысаков на резвость.

В Алтайском крае ровно 112 лет назад был основан конный завод, разводящий орловскую рысистую породу. Традиции, заложенные купцом Винокуровым, продолжаются и совершенствуются по сей день. Орловские рысаки Алтайского конного завода широко известны в России и за ее пределами.

17 июля 2019, 17:50

Госдума приняла законопроект, запрещающий передавать коллекторам информацию о задолженностях по ЖКХ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ внесла группа депутатов Государственной думы во главе с заместителем председателя ГД Ириной Яровой.

Отмечается, что уступка права по взысканию просроченной задолженности по ЖКХ станет возможна только для управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций.

По словам Яровой, закон защитит права собственников жилья, отмечает РИА Новости.

Она также подчеркнула, что деятельность коллекторов создает видимость того, «что как будто бы действия коллекторов помогают остальным собственникам жилья разобраться с должниками».

«Мы делаем невозможным погашение долгов за счет соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», – добавила заместитель председателя ГД.

Ранее радио Sputnik сообщило о возможном продлении заморозки накопительной части пенсии.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.