28 декабря 2024 / 11:32

Анатолий Серышев на посту полпреда президента в СФО: итоги года

Сибирь получает мощный импульс для развития благодаря деятельности полпреда.

Анатолий Серышев на посту полпреда президента в СФО: итоги года
Источник фото:
Пресс-служба полпреда Президента РФ в СФО

Полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева нельзя назвать публичным чиновником, в медиаполе не так много информации о его работе и достижениях. Однако они есть, и за 2024 год проделан колоссальный объем работ. Полпред обладает большим опытом в административной сфере и не раз рекомендовал себя как опытный дипломат и коммуникатор. На своем посту он сумел выстроить взаимодействие между регионами СФО и Москвой самым продуктивным образом, что привело к значительным достижениям «на земле».

В октябре 2023 года распоряжением Правительства был учрежден план реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года. Спустя год уже заметны первые результаты: главы регионов СФО отчитываются о подписании соглашений с инвесторами на миллиарды рублей и старте работ. 

Значительную роль в этом сыграл именно Серышев. Благодаря его усилиям документ, изначально в большей степени теоретический и разработанный в Москве, приобрел более практико-ориентированный характер. 

В ближайшее время в СФО начнется реконструкция и строительство 8 аэропортов и более 16 в длительной перспективе. Планы развития логистической инфраструктуры регионов СФО одобрены на самом высоком уровне, в частности, Михаил Мишустин поддержал инициативу начать реконструкцию аэропорта Горно-Алтайска. Ранее губернатор Омской области Виталий Хоценко сообщил, что с правительством РФ согласован проект аэропорта Омск-Фёдоровка. Подобные стратегические инициативы направлены на укрепление транспортной инфраструктуры и улучшение экономической интеграции регионов СФО.

Другим важным направлением для полпреда является координация работы и кадровое обеспечение 287 предприятий ОПК в Сибири — за год на них привлечено более 30 тыс. сотрудников. В общей сложности реализуется порядка 30 инвестпроектов и треть из них уже успешно завершена. Серышев достигает сразу две цели: создание новых рабочих мест и повышение обороноспособности региона.  

Благодаря усилиям Анатолия Анатольевича удалось решить вопрос бесперебойного электроснабжения: он публично выступил за запрет майнинга в энергодефицитных регионах: Иркутской области, Хакасии и Красноярском крае. Также он помог главе Приангарья добиться корректировки федерального постановления об объёмах потребления электроэнергии после введения дифференцированных тарифов для жителей.  

Особое внимание в Сибири уделяется и молодежной политике. Ярким свидетельством этого можно считать победу Омска в конкурсе за звание «Молодежная столица России – 2025». Анатолий Серышев объединил усилия всех регионов СФО для поддержки Омска. 

Полпред на своем посту демонстрирует уникальную мультизадачность. Ему удается эффективно координировать самые разнообразные направления: от крупномасштабных инфраструктурных проектов до детальной кадровой работы в оборонной промышленности. Под его личным контролем строится «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) — ключевой научный проект, где уже запущен линейный ускоритель. Внимание уделяется и туризму: по его инициативе успешно запущен поезд «Сибирь здесь». С уверенностью можно сказать, что благодаря его усилиям Сибирь получает мощный импульс для роста и процветания.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.