28 декабря 2024 / 17:42

Ситуацию с Крытым рынком в Барнауле обсудили в АКЗС

Участники совещания подчеркнули, что все стороны заинтересованы в разрешении ситуации с Крытым рынком в пользу жителей Барнаула и предпринимателей.

Ситуацию с Крытым рынком в Барнауле обсудили в АКЗС
Источник фото:
2ГИС

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко провёл совещание по ситуации с Крытым рынком в Барнауле. Напомним, ранее арендаторы помещения рассказали, что их уведомили о закрытии рынка и сообщили, что им нужно покинуть торговые площади до 15 января 2025 года.

Как сообщает пресс-служба АКЗС, предыдущий собственник купил здание на деньги, полученные по коррупционной схеме. Согласно действующему антикоррупционному законодательству, в таком случае здание рынка должно быть выставлено на торги, а средства с его продажи должны быть перечислены в Социальный фонд РФ. Сейчас основные помещения рынка решением суда по иску Прокуратуры находятся в собственности Российской Федерации с передачей в МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай.

В ходе совещания в краевом парламенте обсуждались способы защиты права предпринимателей, арендующих площади под торговлю в здании, а также сохранение профиля работы важного для жителей Потока рынка.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей края Андрей Осипов считает, что необходимо добиться возможности законной работы на рынке предпринимателей до появления нового владельца.

«Также необходимо, чтобы в начале года приступила к работе новая управляющая компания. Действующая УК, связанная с прежним владельцем, уже фактически ликвидирована и не может осуществлять обслуживание рынка. Предполагается, что новая УК до проведения торгов обеспечит сохранение рынком своего профиля и взаимодействие с нынешними арендаторами. Администрацией города проводится поиск такой управляющей компании», — пояснил Осипов.

Также было отмечено, что Генплан Барнаула не предусматривает смену профиля на данном земельном участке, а администрация стремится продолжить работу рынка.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.