Более 540 млн рублей направили на строительство системы дамб в алтайском селе
Общая протяженность защитной конструкции – 6,193 километра.

25 декабря в селе Краснощеково в эксплуатацию ввели масштабную систему защиты от наводнений, состоящую из четырех дамб. Сооружение общей протяженностью 6,193 километра предотвратит возможные последствия подъема уровня воды в реках Чарыш и Землянка.
«Благодаря строительству системы защитных дамб в райцентре будет защищено от наводнений более 1300 жителей села. Половодье этого года уже доказало правильность принятого губернатором Виктором Томенко решения», – отметил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.
Строительство конструкции начали в 2022 году в рамках федерального проекта. За три года специалисты в числе прочих работ провели отсыпку и уплотнение тела дамб, закрепили откосы каменной наброской, выполнили устройство водопропускных труб. На возведение направлено около 542 млн рублей, сообщает Минприроды региона.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















