3 октября 2024 / 20:08

Больше 800 спортивных соревнований прошло в Алтайском крае в 2024 году

Такие данные предоставило Министерство спорта региона.

Больше 800 спортивных соревнований прошло в Алтайском крае в 2024 году
Источник фото:
Катунь 24

Ежегодно в Алтайском крае проходят всероссийские и краевые массовые старты: «Лыжня России», «Кросс наций», «Оранжевый мяч», «Лед надежды нашей», «Кольцо Победы», «День самбо», фестиваль боевых искусств «Детям планеты — мир без наркотиков» и другие.

По данным ведомства, больше 30 тысяч желающих приняли участие в краевых детских соревнованиях: «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», «Мини-футбол в школу», «КЭС-баскет», «Президентские спортивные игры», «Президентские состязания».

Почти 185 тысяч жителей Алтайского края зарегистрированы в системе ВФСК «ГТО». Ежегодно в регионе проводится больше 20 фестивалей комплекса «Готов к труду и обороне».

можно поделиться через
17 октября 2025 / 12:02

Аспирант из Барнаула разработал способ облегчить жизни миллионов людей

Открытия, которые могут облегчить жизнь миллионам людей, делают в лаборатории Алтайского госуниверситета. Молодой ученый Максим Чуркин нашел способ уменьшить вред от популярных обезболивающих лекарств ибупрофена и кетопрофена – тех самых, что мы принимаем при головной боли или воспалении. В каждой таблетке содержится смесь двух видов молекул: одна лечит, а вторая вызывает побочные эффекты – изжогу, тошноту, сыпь.

«Вот такие два вещества называются рацемической смесью. Разделять их можно и нужно, однако большинство компаний используют рацемическую смесь – так проще и дешевле. Мой же метод позволит разделить данную смесь на отдельные компоненты», – рассказал аспирант Алтайского государственного университета Максим Чуркин.

Существующие методы в промышленности использовать невыгодно. Алтайские ученые предлагают инновационную и, что важно, экономичную технологию – сверхкритическую флюидную хроматографию. Вместо дорогих растворителей обычный углекислый газ. В аппарат загружается смесь, и в потоке газа, находящегося под давлением, происходит разделение на вредные и полезные компоненты. Чистое действующее вещество накапливается, при этом теряя негативные свойства.

«В итоге мы получаем не смесь, в которой есть побочные свойства, а конкретно одно нужное вещество и второе как балласт, который можно и выкинуть. Бывают случаи, когда одно из веществ оказывает эффект, а второе, допустим, может бороться с раковыми клетками. Один из наших будущих проектов как раз будет связан с таким веществом», – поделился Максим Игоревич.

Аспирант работает под руководством доктора химических наук Натальи Базарновой. Исследования в области сверхкритической флюидной хроматографии в институте проводят почти 10 лет. Такой технологией в России владеют всего несколько лабораторий.

«Относительно фармсубстанций – мы это сделали первые в России, потому что групп, которые занимаются сверхкритической флюидной хроматографией, не так много. Метод сверхкритической флюидной хроматографии сейчас введен в государственную фармакопею РФ, то есть метод может быть использован для анализа фармацевтических препаратов», – отметила Наталья Базарнова.

Исследование Максима Чуркина получило высокую оценку, вышло в финал престижного всероссийского конкурса «Наука будущего – наука молодых». Следующий шаг алтайских ученых к созданию лекарств нового поколения – апробация и модернизация метода. И если его эффективность подтвердится, начнутся доклинические исследования. А значит, есть все шансы в будущем принимать лекарства без оглядки на побочные эффекты.