Марков день: традиции и приметы на 8 мая
В народном календаре 8 мая – Марков день, Марк ключник. По приметам дня наши предки определяли погоду. Православная церковь сегодня вспоминает апостола и евангелиста Марка, который родился в Иерусалиме и был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Петра и Варнавы. После Вознесения Господня дом матери Марка стал пристанищем для некоторых апостолов и местом, где собирались и молились христиане.

Традиции и обычаи
К этому времени заметно теплеет, устанавливается настоящая весна. Порой днем до того пригревает солнышко, что создается впечатление, что наступило лето.
На Марка небо ярко, бабам в избе жарко.
Хозяйки 8 мая в избах не сидели. Они вывешивали на улицу белье для просушки и с крапивой обходили горницы. Настоем из крапивы мыли полы и лавки. Издревле это растение применялось как средство против зла, несчастий и врагов. Верили, что его острые колючки способны справиться практически с любой отрицательной энергетикой. Чтобы в доме не было нежданных гостей, над входной дверью вешали букет из крапивы. Кроме того, такой букетик избавлял любого человека, переступающего порог дома, от дурных мыслей и настраивал на позитив. Очистить жилище от негативной энергетики помогут веточки крапивы, которые нужно на сутки разложить по всем углам дома, а потом вынести на улицу.
В деревнях к Маркову дню ожидали прилет певчих птиц.
Если пташки на конопляник летят, будет урожай конопли.
Чтобы «заинтересовать» птичек коноплей и обеспечить хорошую примету, для домашних и залетных птиц по двору хозяйки разбрасывали конопляное семя.
В Туле и в пригородных селениях Москвы в этот день выходили ловить чижей.
Апостола Марка в народе называли ключником, полагая, что в его власти находятся ключи от небесной влаги – дождей. Поэтому в день его почитания молились о ниспослании на землю сильного дождя, так необходимого в эту пору.
Если в мае выпадет три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных.
В былые времена некоторые люди, чтобы умилостивить святого Марка, постились в этот день, считая, что за такое усердие апостол не запрет ключами дождей.
Приметы и поверья
- Высокая и яркая радуга – к хорошей погоде, бледная и низкая – к ненастью.
- Дождь на Марка сулил хороший урожай ржи и много молока у скотины.
- Если птицы на конопляник летят, будет урожай конопли.
- Кукушка кукует – на теплую погоду.
- Ясный и солнечный день – к жаркому лету и урожаю яровых.
- Во время дождя запели птицы – скоро распогодится.
- Птицы в огороде и в саду появились – будет отменный урожай на деревьях и грядках.
- Если яблоня до сих пор не зацвела – урожая яблок не будет.
- Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь.
- День удачен для гадания.
8 мая на свет появляются амбициозные, энергичные, ответственные и исполнительные личности. Они не боятся взваливать на свои плечи дела и успешно справляются с возложенными обязанностями. Такие люди деловиты и решительны. Схватывают на лету новую информацию и всегда докапываются до сути происходящего. Они не спешат строить отношения, тщательно обдумывают все плюсы и минусы.
Согласно поверью, именинникам дня дано избавляться от всего напрасного и ненужного. В качестве талисмана им подходит аметист. Этот камень известен как «камень духа». Он приносит спокойствие и защиту нашему внутреннему духу, а также очищает его.
По материалам vsyamagik.ru
Фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток» прошел на Алтае
Горы, природа, лес, вода и свет могут быть полноправными соавторами художников. Это доказал международный фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток».
Фестиваль «Исток» на курорте «Манжерок». Уникальная площадка, где высокие технологии встречаются с природой Алтая. Идея организаторов — не просто показать арт на фоне пейзажей, но вплести цифровое искусство в сам ландшафт.
Ключевыми стали проекты от ведущих российских студий. На водном экране — поэтичная история кита, чьи воспоминания и мысли трансформировались в текст и визуальные образы.
Выставка «Цифровой шаманизм» от Generative Gallery объединила четырёх художников из Грузии, Сербии, Ирана и России. Их задача — силами искусства переосмыслить роль шамана-посредника. Только художник вступает в контакт не с духами природы, а цифровых алгоритмов.
Арт-группа ПАНТЕРРА создала световой тотем — это конструкция из железа, пульсирующая светом. Напоминание о личном пути души. Параллельно работала открытая образовательная площадка. Дискутировали о том, как культура меняет территории, а технологии обогащают традиции.
Кульминация вечера — музыкальные выступления. Группа «Танцы Минус», Тося Чайкина выступают под аккомпанемент масштабных световых проекций, преображавших горный пейзаж.
Для многих гостей фестиваль стал неожиданным открытием, ломающим стереотипы о том, каким может быть современное искусство на Алтае.
Первый фестиваль «Исток» доказал, что диалог между древними традициями и цифровым будущим возможен. А соавтором художника сегодня становится сама природа Алтая!