16 октября 2015 / 10:16

Грипп придёт в Россию в декабре. Эксперт: эпидемия будет «заурядной»

Эпидемия гриппа в России начнется в декабре-январе и будет умеренно-заурядной. Такой прогноз НИИ гриппа (Санкт-Петербург) на предстоящий сезон озвучила для ТАСС заместитель директора института Людмила Цыбалова. «Судя по развитию эпидемии в Южном полушарии, мы ожидаем, что эпидемия начнется сравнительно поздно — в декабре или даже в январе и будет умеренной, я бы даже сказала заурядной», — пояснила она, пишет 35media.ru. 

Небольшая сила эпидемии, считают в НИИ гриппа, может быть обусловлена отсутствием новых агрессивных мутаций у типов вирусов, которые циркулируют в человеческой популяции. «Мы регулярно отслеживаем эпидемическую ситуацию в других странах и в регионах России. Новых мутаций пока не выявлено», — пояснила Цыбалова.  По ее словам, основными эпидемическими штаммами будут H3N2, B и H1N1 (Калифорния). «Возможно, штамм типа B будет распространен чуть больше, чем в прошлые годы. Эту тенденцию мы наблюдаем в странах, где сейчас завершается холодный сезон», — отметила экмперт.  Пандемический штамм H1N1 тоже будет циркулировать, но никакого сравнения с тем эффектом, который он произвел в 2009 году «быть не может», уверена Цыбалова.  «С момента появления пандемического штамма, — пояснила она, — образовалась очень значительная прослойка населения, имеющая к нему иммунитет, с высоким содержанием антител, поэтому большого распространения этого гриппозного штамма мы не ожидаем».  Людмила Цыбалова отметила, что ситуация прошлого года, когда произошла быстрая мутация основного циркулирующего штамма H3N2, не должна повториться. «Повышенную заболеваемость и эпидемию более высокого уровня, чем обычно», по ее словам, вызвали «отсутствие мутировавшего штамма в вакцинах, которые массово использовались в России».  Если в вакцине отсутствует измененный штамм, то она не может дать 100-процентной защиты от заболевания. «В этом случае заболевание все же может начаться, хотя и не будет таким сильным, как при совпадении вакцинного и циркулирующего штаммов», — пояснила замдиректора НИИ гриппа.  Оптимистические прогнозы, тем не менее, не могут восприниматься как 100-процентная гарантия до того, как эпидемия началась. Поэтому в институте гриппа внимательно отслеживают все изменения в эпидситуации во всем мире, уточняя прогнозы по эпидситуации в России.  Анна Соминина, член национального центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу, руководитель отдела биотехнологий НИИ гриппа Минздрава РФ:

 — Мы ведем надзор за гриппом в 59 городах России. На сегодня мы имеем единичные случаи заболеваемости гриппом.
Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.