Борьбу с эпидемиями среди животных обсудили в правительстве Алтайского края
Ежегодно в этой работе задействовано более 700 ветеринарных специалистов.
В крае насчитывают более 700 хозяйств, в которых содержатся 10 миллионов голов животных и птиц. Особое внимание уделяют профилактике заболеваний, которые передаются человеку. Среди них бруцеллез, ящур, сибирская язва, бешенство.
«С профилактической целью привито более 297 тыс. животных всех видов. Оральная иммунизация диких плотоядных животных ведется на территории 31 района, разложено 117 тыс. доз вакцины. Второй этап раскладки запланирован на осенний период», – говорит начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.
Из перечня 75 карантинных болезней животных в крае диагностируют и профилактируют 62. 8 из них относятся к особо опасным.
«На особом контроле находятся вопросы выявления циркуляции африканской чумы свиней и гриппа птиц. С этой целью проведено более 4 тыс. исследований на африканскую чуму свиней, в том числе 220 проб от дикого кабана», – отмечает начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.
Вирус африканской чумы свиней устойчив к воздействию внешней среды. Сохраняется в навозе, почве, охлажденном мясе и в продуктах, не обработанных термически. Смертность поголовье может достигать 100 %. Чтобы обезопасить свиней, нужно оградить их от контакта с дикими животными и их отходами и кормить термически обработанной пищей.
Фестиваль аниме-культуры и косплея состоялся в барнаульском парке «Арлекино»
Мероприятие собрало поклонников японской анимации и корейской музыки со всего Алтайского края. На главной сцене прошли конкурсы и выступления танцевальных коллективов. Под открытым небом развернулась ярмарка с тематическими товарами и азиатскими угощениями. Подробности — в сюжете.
Программа фестиваля аниме-культуры и косплея «Арлекино Фест» была насыщенной: косплей-шоу, танцевальные баттлы, азиатская ярмарка и интерактивы. Многие гости пришли в барнаульский парк «Арлекино» в костюмах любимых персонажей. Отдельный интерес вызвала строящаяся на территории парка новая достопримечательность — современное колесо обозрения, которое станет одним из самых высоких в регионе.
Организатор фестиваля Валентина Вольнова, сама в прошлом участница подобных мероприятий, отметила рост интереса к азиатской культуре среди молодёжи. Администрация парка поддержала её инициативу проведения фестиваля.
«Сейчас в целом азиатская культура очень популярность набирает среди молодёжи, среди подростков. И, на самом деле, несмотря на мнение некоторых взрослых людей, она, наоборот, сподвигает молодёжь к творчеству, к самовыражению, и это всё очень здорово. Очень здорово, что люди могут проявить себя как в танцевальном направлении, так и, например, в актёрском, в пошиве костюмов и так далее», — говорит Валентина Вольнова.
В планах организаторов — приглашение гостей и жюри из других городов, увеличение призового фонда и расширение географии фестиваля. Участник Александр Гриднев создал образ персонажа из аниме «Наруто» всего за 2 тысячи рублей, используя детали из интернета и собственное мастерство. Уже в следующем году он планирует подготовить более детальный костюм и полноценный номер для выступления.
«Мой Персонаж — Хиден из аниме „Наруто“. Данное мероприятие очень классное, и мотивирует на очень многое. Также это очень здоровское времяпрепровождение с друзьями или даже для самого себя. Тут можно обзавестись новыми знакомствами и не только. Я хочу, чтобы как можно больше людей углублялось в подобные мероприятия, в культуру, открывали для себя что-то новое», — сказал Александр Гриднев.
Более тысячи человек стали гостями фестиваля. Организаторы планируют сделать «Арлекино Фест» ежегодным и уже готовят расширенную программу на следующий сезон. Развитие парковой инфраструктуры, включая новое колесо обозрения, должно сделать будущие мероприятия ещё более привлекательными для посетителей.