25 октября 2024 / 21:22

Соревнования по фигурному вождению прошли в Барнауле

Традиционные старты в преддверии дня автомобилиста организуют уже несколько десятилетий. Какие испытания проехали студенты, рассказал наш корреспондент Вадим Слюсарев.

С этими водителями можно уехать хоть куда. В преддверии дня автомобилиста в АлтГТУ прошли традиционные соревнования по вождению. На старт вышли 3 команды: «Искра» и «Энерджи», представленные студентами факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, а также коллектив «Большой рулит», участники которого стали гости университета и выпускники вуза.

Первое испытание – презентация машины. Внешний вид привычных «Жигулей», конечно, приковывает внимание своими доработками. Но важнее, как эти машины ведут себя на трассе. Командам предстояло продемонстрировать навыки фигурного вождения.  

В «Формуле-1» на замену четырех колес нужно всего две-три секунды. На наших соревнованиях меняли лишь одно, и делали это гораздо дольше. Все-таки машины не позволяют сделать быстрее. Но, как и в короле автоспорта, здесь нужно четкое взаимодействие команды. Самым слаженным стал коллектив «Энерджи».

В каждой команде было по одной девушке. На их плечи легло одно из самых сложных испытаний – заезд со стаканом, наполненным водой. Судьи учитывали скорость прохождения круга, а также сколько воды осталось. Лучше всех справилась Татьяна Гамзикова из команды «Искра». Девушка три года за рулем. Причем и в повседневной жизни управляет автомобилем с механической коробкой передач.

В целом же все участники имеют опыт вождения. Некоторые даже участвовали в гонках. В университете поддерживают такую инициативу студентов и хотят помочь развиваться в этой сфере.

По итогам всех испытаний выиграла команда «Большой рулит», на втором месте команда «Энерджи» и третий результат у команды «Искра».

Фото:
Федерация водных видов спорта России
13 ноября 2025 / 16:33

Барнаульский пловец завоевал серебро чемпионата России

В Казани завершился чемпионат России по плаванию. На дистанции 50 метров вольным стилем серебряную медаль завоевал воспитанник СШОР «Обь», учащийся Алтайского училища олимпийского резерва Александр Назаренко. Более того, спортсмен выполнил норматив мастера спорта международного класса.

На турнире Александр Назаренко отметился в финалах трижды.

«В плавании баттерфляем на 100 метров занял седьмое место (51.19 сек.), а в комплексном плавании на этой же дистанции был восьмым (54,72). Кроме этого, он замкнул десятку сильнейших в плавании баттерфляем на 50 метров (23.02) и установил новый рекорд края на стометровке вольным стилем – 47.58, заняв 13 место», – сообщает «Алтайский спорт».

Пловец тренируется в бассейне спорткомплекса «Обь» под началом Андрея Владимировича Жукова. До переезда в Барнаул занимался в Рубцовске у Ирины Михайловны Бачи.