25 октября – День таможенника. Как в Алтайском крае отмечают этот праздник
В рамках празднования Дня таможенника Алтайская таможня провела урок мужества, арт-выставку «Герои СВО» и показательные выступления кинологов со служебными собаками. А наш корреспондент Константин Ганов решил проверить, насколько быстро таможенные собаки находят запрещенные вещества.
Мероприятие началось с представления арт-выставки «Герои СВО». Была представлена книга в жанре графических новелл, или комиксов, о жизни и подвигах героев специальной военной операции. Формат подачи историй, отрисованных в современных программах, неслучаен: группа художников ставила своей целью сделать их максимально понятными и интересными для подрастающего поколения, которое следует воспитывать в духе патриотизма.
Организатор выставки Анастасия Дорош один из экземпляров графических новелл вручила начальнику Алтайской таможни Олегу Журавлеву.
Олег Журавлев особо отметил, что с самого начала спецоперации представители таможни активно участвуют в организации помощи бойцам, а некоторые и сейчас лично участвуют в боях. Один из приглашенных участников СВО Михаил Панюта рассказал о личном боевом опыте, ответил на вопросы о наградах, бытовых условиях бойцов, особенностях организации связи и использования служебных собак. Как оказалось, на СВО служебных собак попросту нет, зато противник активно использует заминированных животных, отправляя их в расположение наших.
Однако на мирной таможне без служебных собак и кинологов не обойтись. По каким признакам отбирают собак для службы?
«Собаки проходят испытания на острое чутьё и другие качества, важные для работы. Собака должна быть игривой, и у неё должен быть острый нюх. Даже дворняжка может работать в таможенных органах, если пройдет испытания», — заявила главный государственный таможенный инспектор кино логического отдела Алтайской таможни Екатерина Плесовских.
Редакция телеканала «Катунь 24» присоединяется к поздравлениям с Днем таможенника.
Трамвай с изображениями легендарных земляков запустят в Барнауле
В Барнауле создают новый арт-объект на колесах – трамвай, который символически объединит прошлое и настоящее. На его борту портреты легендарных земляков и активистов Движения Первых. 1 декабря он выйдет на маршрут. Нашей съёмочной группе удалось увидеть трамвай ещё до запуска по пути следования.
В Барнаульском трамвайном депо № 3 необычная мастерская. Художник Николай Замятин не на холсте, а на борту вагона создаёт портреты В. Шукшина, Г. Титова и М. Калашникова. Рядом с ним молодые помощники из Движения Первых. Они не просто наблюдают, а ловят каждое слово и пытаются повторить за мастером.
Полина Гришакина контролирует нажим и старательно выводит каждую линию. Она впервые работает с аэрографом. Ответственность осознает.
«Это было очень ответственно, ведь важно было ничего не испортить. Уже через несколько дней этот трамвай отправится по улицам города. И все горожане увидят, что едет трамвай Первых», – говорит Полина Гришакина.
А вот для художника и наставника Первых Николая Замятина это уже восьмой совместный проект с активистами движения. Среди его работ муралы в ледовом дворце «Титов Арена», парке «Лесная сказка», Алтайской академии гостеприимства и детских оздоровительных лагерях. Как говорит сам художник, главное здесь даже не идеальная линия, а вовлечённость.
«Мне это очень интересно. Это вопрос даже не коммерции, потому что многие наши арты были выполнены совершенно на общественных началах. Потому что это действительно интересно, несёт воспитательный правильный характер всех этих мероприятий. И участвовать в этом, мне кажется, и достойно, и уважительно по отношению и к нашей команде, и по отношению к ребятам. В общем, это интересное мероприятие и полезное», – считает Николай Замятин.
В 2024 году один из трамваев Первых уже вышел на маршрут. Мурал посвятили трудовому подвигу в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Арт-объект 2025 года посвящён исторической памяти и преемственности поколений. На одной стороне трамвая изображены великие земляки: Василий Шукшин, Герман Титов и Михаил Калашников. На другой – современные участники молодёжного движения. А его концепция звучит так: «Это Первые!»
Уже 1 декабря трамвай отправится по маршруту № 1. И если вы встретите его на улице – присмотритесь. Это и есть та самая связь времён: лица героев прошлого и энергия тех, кто создаёт будущее.
















