25 октября – День таможенника. Как в Алтайском крае отмечают этот праздник
В рамках празднования Дня таможенника Алтайская таможня провела урок мужества, арт-выставку «Герои СВО» и показательные выступления кинологов со служебными собаками. А наш корреспондент Константин Ганов решил проверить, насколько быстро таможенные собаки находят запрещенные вещества.
Мероприятие началось с представления арт-выставки «Герои СВО». Была представлена книга в жанре графических новелл, или комиксов, о жизни и подвигах героев специальной военной операции. Формат подачи историй, отрисованных в современных программах, неслучаен: группа художников ставила своей целью сделать их максимально понятными и интересными для подрастающего поколения, которое следует воспитывать в духе патриотизма.
Организатор выставки Анастасия Дорош один из экземпляров графических новелл вручила начальнику Алтайской таможни Олегу Журавлеву.
Олег Журавлев особо отметил, что с самого начала спецоперации представители таможни активно участвуют в организации помощи бойцам, а некоторые и сейчас лично участвуют в боях. Один из приглашенных участников СВО Михаил Панюта рассказал о личном боевом опыте, ответил на вопросы о наградах, бытовых условиях бойцов, особенностях организации связи и использования служебных собак. Как оказалось, на СВО служебных собак попросту нет, зато противник активно использует заминированных животных, отправляя их в расположение наших.
Однако на мирной таможне без служебных собак и кинологов не обойтись. По каким признакам отбирают собак для службы?
«Собаки проходят испытания на острое чутьё и другие качества, важные для работы. Собака должна быть игривой, и у неё должен быть острый нюх. Даже дворняжка может работать в таможенных органах, если пройдет испытания», — заявила главный государственный таможенный инспектор кино логического отдела Алтайской таможни Екатерина Плесовских.
Редакция телеканала «Катунь 24» присоединяется к поздравлениям с Днем таможенника.
РЖД планируют расширить сеть маршрутов поездов «Финист»

РЖД изучает возможность запуска двухсистемных поездов «Финист» на 25 новых направлениях, включая Новосибирск — Барнаул, Москва — Минск, Уфа — Магнитогорск, Москва — Нижний Новгород и Москва — Вологда. Поезда будут курсировать в пригородном и дальнем сообщении, сообщают РИА Новости.
Первые электропоезда «Финист» модели ЭС105 уже работают в Свердловской области на маршруте Екатеринбург — Красноуфимск с конца октября 2025 года. Это первый отечественный электропоезд двойного питания, способный работать на линиях с постоянным и переменным током.
ЭС105 создан на базовой платформе «Финист» и оснащен отечественным оборудованием. Его использование позволит сократить время перехода между типами тока и увеличить количество маршрутов. В настоящее время разрабатывается новая модификация для межрегиональных маршрутов.
















