25 октября – День таможенника. Как в Алтайском крае отмечают этот праздник
В рамках празднования Дня таможенника Алтайская таможня провела урок мужества, арт-выставку «Герои СВО» и показательные выступления кинологов со служебными собаками. А наш корреспондент Константин Ганов решил проверить, насколько быстро таможенные собаки находят запрещенные вещества.
Мероприятие началось с представления арт-выставки «Герои СВО». Была представлена книга в жанре графических новелл, или комиксов, о жизни и подвигах героев специальной военной операции. Формат подачи историй, отрисованных в современных программах, неслучаен: группа художников ставила своей целью сделать их максимально понятными и интересными для подрастающего поколения, которое следует воспитывать в духе патриотизма.
Организатор выставки Анастасия Дорош один из экземпляров графических новелл вручила начальнику Алтайской таможни Олегу Журавлеву.
Олег Журавлев особо отметил, что с самого начала спецоперации представители таможни активно участвуют в организации помощи бойцам, а некоторые и сейчас лично участвуют в боях. Один из приглашенных участников СВО Михаил Панюта рассказал о личном боевом опыте, ответил на вопросы о наградах, бытовых условиях бойцов, особенностях организации связи и использования служебных собак. Как оказалось, на СВО служебных собак попросту нет, зато противник активно использует заминированных животных, отправляя их в расположение наших.
Однако на мирной таможне без служебных собак и кинологов не обойтись. По каким признакам отбирают собак для службы?
«Собаки проходят испытания на острое чутьё и другие качества, важные для работы. Собака должна быть игривой, и у неё должен быть острый нюх. Даже дворняжка может работать в таможенных органах, если пройдет испытания», — заявила главный государственный таможенный инспектор кино логического отдела Алтайской таможни Екатерина Плесовских.
Редакция телеканала «Катунь 24» присоединяется к поздравлениям с Днем таможенника.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.