08 октября 2015, 14:23

Банкротство физлиц: какие условия нужны, чтобы долг простили

В арбитражный суд Алтайского края поступило уже 17 заявлений о банкротстве физических лиц. Но объявить себя неплатежеспособным и без последствий забыть о долгах не получится. 

Под категорию банкрота попадает далеко не каждый заёмщик. Сумма долга должна превышать 500 тысяч рублей, а просрочка по одному из платежей — больше трёх месяцев. После принятия заявления Арбитражным судом, возможны три пути решения проблемы. Первый – реструктуризация долга. Составляется удобный график выплат. Но это возможно только при наличии у должника стабильного дохода, который позволит ему расплатиться с долгами в установленный срок — три года. На этой стадии прекращается начисление так называемых неустоек и штрафов.
Если по каким-то причинам так, мирно, решить проблему не удалось, то должник объявляется банкротом и суд конфискует его имущество, кроме единственного жилья и вещей первой необходимости. 90% выручки от продажи изъятого идёт на погашение долгов, остальное — на судебные расходы. Если суммы не хватило, а у должника нет стабильного дохода, то наступает финансовая амнистия – долг прощают. Но здесь тоже есть подводные камни. Если в предыдущие три года должник дарил или продавал имущество своим родственникам – суд, скорее всего, оспорит эти сделки.
По словам специалистов, такое нововведение должно освободить граждан от так называемого кредитного рабства. Но на самом деле, процедура банкротства – сложная и выгодна далеко не всем. Во-первых, нужно заплатить госпошлину – шесть тысяч рублей и ещё десять тысяч за услуги финансового управляющего. Во-вторых, после процедуры банкротства должника ждёт целый ряд правовых ограничений. Вплоть до того, что суд может запретить выезд за границу. Поэтому прежде чем писать заявление о банкротстве, необходимо проконсультироваться с юристом. 

Фото: pixabay