В России усовершенствуют основы правового регулирования телемедицины
Соответствующий проект разрабатывают учёные Волгоградского государственного университета.

В России будут исследовать алгоритмы правового регулирования дистанционных медицинских услуг, об этом сообщает ТАСС.
Учёные Волгоградского государственного университета будут работать над исследованием при поддержке государственного гранта в течение 3 лет, по его итогам будут разработаны рекомендации по улучшению законодательной базы.
«Одной из целей нашего исследования мы видим нивелирование географического фактора при оказании медицинской помощи. Пациенту станет проще обратиться за помощью из любого населенного пункта, помощь будет оказываться быстрее, поставленные диагнозы — точнее, а назначенное лечение — эффективнее», — рассказал руководитель проекта Владислав Макаров.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее заявлял о росте популярности телемедицинских услуг, которые уже включили в перечень государственных гарантий, благодаря этому в России есть возможность получить онлайн-консультации от врача по полису ОМС. В рамках правового эксперимента Правительство РФ позволило некоторым частным клиникам оказывать онлайн-услуги, о том каким критериям должны соответствовать такие клиники — не сообщается.
Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому
Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.
Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.