Лауреат премии «Большая книга» рассказала барнаульским читателям, что происходит с современной литературой
Писательница Майя Кучерская встретилась с барнаульцами в библиотеке имени Шишкова.

25 марта в рамках фестиваля книги «Издано на Алтае» Алтайскую краевую библиотеку им. В. Я. Шишкова посетила Майя Кучерская, писатель, филолог, литературный критик, педагог, лауреат множества литературных премий. В ходе творческой встречи писательница обсудила с барнаульской публикой современную литературу, поделилась тонкостями создания шедевра, а также опытом преподавания литературного мастерства начинающим авторам.
Большую часть времени Кучерская посвятила вопросам из зала, охотно отвечая на самые каверзные из них. Так, наибольший интерес публики вызвал роман «Тетя Мотя» (2012), в котором автор исследует институт семьи, рассказывая историю разочаровавшейся в жизни героини. Одни критиковали текст за излишне народное название, физиологический подход и использование ненормативной лексики. Другие восхищались сюжетом, стойкостью героини, описанием веры и любви в произведении. Более искушенную публику – ученых-филологов – волновали интертекстуальные переклички в текстах Кучерской.
Самый юный ценитель литературы затронул в своем вопросе, пожалуй, наиболее злободневную проблематику взаимоотношений отцов и детей. Мальчик поинтересовался: «Что надо сказать ребенку, чтобы он не перестал писать?» Родителям начинающих творцов следовало бы взять на заметку ответ Кучерской: «Похвалить и поцеловать в макушку».
Напоминаем, что 30 марта в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова состоится финал XVIII фестиваля «Издано на Алтае», где жюри торжественно огласит победителей конкурса «Лучшая книга Алтая» и назовет список самых достойных книг, вышедших из региональной печати в 2022 году.
Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому
Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.
Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.