Павлов день: традиции и приметы на 28 января
Православная церковь сегодня чтит память Павла Фивейского – первого христианского монаха и отшельника, по преданию прожившего 113 лет, из которых 91 год он провел в отшельничестве в пустыне недалеко от Красного моря.

Традиции и обычаи
Дни становятся длиннее, ночи – короче, а весна уже близко. В народном календаре 28 января – перелом зимы. На Руси по этому поводу говорили: «Павел день прибавил».
Данная поговорка относится не только к этому дню, но и к следующему, когда вспоминают апостола Петра. В народном сознании Петр и Павел зачастую представляются нераздельной парой, иногда их даже объединяют в один персонаж (Петропавлы), что сказалось в названии города Петропавловск, в употреблении глагола единственного числа к этой паре святых. Январская поговорка Петр и Павел дня прибавил практически повторяется (с эффектом зеркального отражения) июльской, приуроченной ко дню Петра и Павла (12 июля): Петр и Павел дня убавил.
Перелом зимы четко соотносится с переломом лета, и эти точки годового круга оказываются освящены одними и теми же или одноименными святыми-покровителями.
А ещё этот день называли Днём колдунов (ведунов) и несчастливой датой. Считалось, что в Павлов день ведуны передают свои способности ученикам, а молодые колдуны по неопытности могут навредить простым людям, например, нечаянно наслать порчу или сглаз.
Ведуны древних славян
Ведуны древней Руси – это гадатели, пророки, знахари, предсказатели, ведающие прошлое, будущее и настоящее. Ещё их называли волхвы или вещуны.
Ведуны приносили жертвы богам, составляли календари, обладали таинственными знаниями (ведами), даром предвидения, хранили в памяти стародавние мифы, предания, историю племен.
Известны волхвы-облакопрогонители, предсказывавшие и своим магическим действием создававшие нужную людям погоду. Существовали волхвы-целители, лечившие людей с помощью народной медицины. Церковь признавала их врачебные успехи, но считала грехом обращаться за помощью к ним. Были и волхвы-хранители, изготовляющие разные изображения богов и амулеты-обереги. Кроме ведунов мужчин существовали и женщины-ведуньи (от древнеславянского слова со значением «знать», «ведать», «колдовать»).
Приметы и поверья
- Ветреная погода на Павла сулит сырой год.
- Звёздная ночь – к хорошему урожаю льна.
- Звёзды сильно блестят – к морозу, тусклые – к теплу.
- Тучи с севера – к холодам.
- Снежный буран днём – к крепкому морозу ночью.
- Узоры на окнах в виде ржаных колосьев вниз завитками – к хорошему урожаю.
- Звезды с неба «сыплются» ‒ к холодам.
- Снегири защебетали ‒ к перемене погоды.
- Воробьи на деревьях сидят и не чирикают – к снегу.
- Вороны каркают – к оттепели, запрятались – к похолоданию.
По погоде 28 января смотрели, каким будет лето:
- ясно – жаркое и сухое;
- осадки – дождливое;
- ветрено – холодное.
Идеальный вариант – пасмурная и спокойная погода.
28 января на свет появляются прогрессивные, решительные и энергичные личности. Они ставят перед собой большие цели, которые часто не соответствуют их реальным возможностям. Добиваются успеха благодаря умению заводить выгодные знакомства и убеждать людей. В качестве талисмана им подходит малахит и берилл.
На Руси ребёнку, появившемуся на свет в Павлов день, принято было в колыбельку класть пучок льна. Чтобы весь год не знать печали и забот родители одевались сами и рядили малыша в льняные одежды.
Алтайский пенсионер и член ВОС стал лауреатом поэтического конкурса в Красноярске
Автобиографическое стихотворение о ночной тайге принесло барнаульцу диплом II степени.

Житель Барнаула Виталий Милосердов доказал, что творческие победы не зависят от возраста. Он стал лауреатом II степени Межрегионального конкурса незрячих самодеятельных авторов Сибирского федерального округа «Литературная столица Красноярья». Церемония награждения состоялась 22 ноября 2025 года в Красноярске.
Конкурс, центральной темой которого в этом году стала «Моя родная Сибирь», проводился в рамках фестиваля-конкурса «Стойкость». Победу Милосердову в номинации «Поэзия» принесло автобиографическое стихотворение «Прогулка в полнолуние». В нем автор рассказал о ночном походе по алтайской тайге в районе станций Тягун и Тогуленок и о пугающей встрече, произошедшей там.
Этот таежный маршрут — излюбленное место лыжных походов алтайских туристов еще с 70-х годов прошлого века. Именно к этому движению Виталий Милосердов присоединился, когда начал работать инженером на Алтайском моторном заводе (АМЗ), где трудился в общей сложности 27 лет. Интересно, что полвека спустя он продолжает совершать зимние лыжные путешествия.
К сожалению, из-за реабилитации после серьезной операции Виталий Михайлович не смог лично присутствовать на церемонии в Красноярске. Однако его выступление все же увидели и услышали зрители — благодаря поддержке телеканала «Катунь 24» была записана видеоверсия стихотворения, которая и прозвучала на конкурсе.
Помимо увлечения поэзией и туризмом, Виталий Милосердов активно участвует в культурной жизни Барнаульского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС). Он является постоянным участником самодеятельной театральной студии «ВОС.ДУХ» и других культурно-массовых мероприятий.
Конкурс «Литературная столица Красноярья» проводится Красноярской краевой организацией ВОС при поддержке министерства культуры края с целью стимулирования творческой деятельности и реализации потенциала людей с нарушением зрения.















