Павлов день: традиции и приметы на 28 января
Православная церковь сегодня чтит память Павла Фивейского – первого христианского монаха и отшельника, по преданию прожившего 113 лет, из которых 91 год он провел в отшельничестве в пустыне недалеко от Красного моря.

Традиции и обычаи
Дни становятся длиннее, ночи – короче, а весна уже близко. В народном календаре 28 января – перелом зимы. На Руси по этому поводу говорили: «Павел день прибавил».
Данная поговорка относится не только к этому дню, но и к следующему, когда вспоминают апостола Петра. В народном сознании Петр и Павел зачастую представляются нераздельной парой, иногда их даже объединяют в один персонаж (Петропавлы), что сказалось в названии города Петропавловск, в употреблении глагола единственного числа к этой паре святых. Январская поговорка Петр и Павел дня прибавил практически повторяется (с эффектом зеркального отражения) июльской, приуроченной ко дню Петра и Павла (12 июля): Петр и Павел дня убавил.
Перелом зимы четко соотносится с переломом лета, и эти точки годового круга оказываются освящены одними и теми же или одноименными святыми-покровителями.
А ещё этот день называли Днём колдунов (ведунов) и несчастливой датой. Считалось, что в Павлов день ведуны передают свои способности ученикам, а молодые колдуны по неопытности могут навредить простым людям, например, нечаянно наслать порчу или сглаз.
Ведуны древних славян
Ведуны древней Руси – это гадатели, пророки, знахари, предсказатели, ведающие прошлое, будущее и настоящее. Ещё их называли волхвы или вещуны.
Ведуны приносили жертвы богам, составляли календари, обладали таинственными знаниями (ведами), даром предвидения, хранили в памяти стародавние мифы, предания, историю племен.
Известны волхвы-облакопрогонители, предсказывавшие и своим магическим действием создававшие нужную людям погоду. Существовали волхвы-целители, лечившие людей с помощью народной медицины. Церковь признавала их врачебные успехи, но считала грехом обращаться за помощью к ним. Были и волхвы-хранители, изготовляющие разные изображения богов и амулеты-обереги. Кроме ведунов мужчин существовали и женщины-ведуньи (от древнеславянского слова со значением «знать», «ведать», «колдовать»).
Приметы и поверья
- Ветреная погода на Павла сулит сырой год.
- Звёздная ночь – к хорошему урожаю льна.
- Звёзды сильно блестят – к морозу, тусклые – к теплу.
- Тучи с севера – к холодам.
- Снежный буран днём – к крепкому морозу ночью.
- Узоры на окнах в виде ржаных колосьев вниз завитками – к хорошему урожаю.
- Звезды с неба «сыплются» ‒ к холодам.
- Снегири защебетали ‒ к перемене погоды.
- Воробьи на деревьях сидят и не чирикают – к снегу.
- Вороны каркают – к оттепели, запрятались – к похолоданию.
По погоде 28 января смотрели, каким будет лето:
- ясно – жаркое и сухое;
- осадки – дождливое;
- ветрено – холодное.
Идеальный вариант – пасмурная и спокойная погода.
28 января на свет появляются прогрессивные, решительные и энергичные личности. Они ставят перед собой большие цели, которые часто не соответствуют их реальным возможностям. Добиваются успеха благодаря умению заводить выгодные знакомства и убеждать людей. В качестве талисмана им подходит малахит и берилл.
На Руси ребёнку, появившемуся на свет в Павлов день, принято было в колыбельку класть пучок льна. Чтобы весь год не знать печали и забот родители одевались сами и рядили малыша в льняные одежды.
Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября
В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.
Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.
В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.
Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
- Если пошел дождь, то пшеница уродится.
- Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
- Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
- Туман – к оттепели.
- Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
- Гуси на лёд вышли – к потеплению.
- Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.
Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.
















