Павлов день: традиции и приметы на 28 января
Православная церковь сегодня чтит память Павла Фивейского – первого христианского монаха и отшельника, по преданию прожившего 113 лет, из которых 91 год он провел в отшельничестве в пустыне недалеко от Красного моря.

Традиции и обычаи
Дни становятся длиннее, ночи – короче, а весна уже близко. В народном календаре 28 января – перелом зимы. На Руси по этому поводу говорили: «Павел день прибавил».
Данная поговорка относится не только к этому дню, но и к следующему, когда вспоминают апостола Петра. В народном сознании Петр и Павел зачастую представляются нераздельной парой, иногда их даже объединяют в один персонаж (Петропавлы), что сказалось в названии города Петропавловск, в употреблении глагола единственного числа к этой паре святых. Январская поговорка Петр и Павел дня прибавил практически повторяется (с эффектом зеркального отражения) июльской, приуроченной ко дню Петра и Павла (12 июля): Петр и Павел дня убавил.
Перелом зимы четко соотносится с переломом лета, и эти точки годового круга оказываются освящены одними и теми же или одноименными святыми-покровителями.
А ещё этот день называли Днём колдунов (ведунов) и несчастливой датой. Считалось, что в Павлов день ведуны передают свои способности ученикам, а молодые колдуны по неопытности могут навредить простым людям, например, нечаянно наслать порчу или сглаз.
Ведуны древних славян
Ведуны древней Руси – это гадатели, пророки, знахари, предсказатели, ведающие прошлое, будущее и настоящее. Ещё их называли волхвы или вещуны.
Ведуны приносили жертвы богам, составляли календари, обладали таинственными знаниями (ведами), даром предвидения, хранили в памяти стародавние мифы, предания, историю племен.
Известны волхвы-облакопрогонители, предсказывавшие и своим магическим действием создававшие нужную людям погоду. Существовали волхвы-целители, лечившие людей с помощью народной медицины. Церковь признавала их врачебные успехи, но считала грехом обращаться за помощью к ним. Были и волхвы-хранители, изготовляющие разные изображения богов и амулеты-обереги. Кроме ведунов мужчин существовали и женщины-ведуньи (от древнеславянского слова со значением «знать», «ведать», «колдовать»).
Приметы и поверья
- Ветреная погода на Павла сулит сырой год.
- Звёздная ночь – к хорошему урожаю льна.
- Звёзды сильно блестят – к морозу, тусклые – к теплу.
- Тучи с севера – к холодам.
- Снежный буран днём – к крепкому морозу ночью.
- Узоры на окнах в виде ржаных колосьев вниз завитками – к хорошему урожаю.
- Звезды с неба «сыплются» ‒ к холодам.
- Снегири защебетали ‒ к перемене погоды.
- Воробьи на деревьях сидят и не чирикают – к снегу.
- Вороны каркают – к оттепели, запрятались – к похолоданию.
По погоде 28 января смотрели, каким будет лето:
- ясно – жаркое и сухое;
- осадки – дождливое;
- ветрено – холодное.
Идеальный вариант – пасмурная и спокойная погода.
28 января на свет появляются прогрессивные, решительные и энергичные личности. Они ставят перед собой большие цели, которые часто не соответствуют их реальным возможностям. Добиваются успеха благодаря умению заводить выгодные знакомства и убеждать людей. В качестве талисмана им подходит малахит и берилл.
На Руси ребёнку, появившемуся на свет в Павлов день, принято было в колыбельку класть пучок льна. Чтобы весь год не знать печали и забот родители одевались сами и рядили малыша в льняные одежды.
Анна Холодная: традиции и приметы на 16 ноября
В народном календаре 16 ноября – Анна Холодная. Православная церковь сегодня вспоминает Анну Всеволодовну – дочь киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне.

Традиции и обычаи
В народе Анну Всеволодовну прозвали Анной Холодной. В этот день на Руси лакомились замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженного. У детей это блюдо было самым любимым.
16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждой хате стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.
Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.
К знахарям и колдунам 16 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно получится избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.
Приметы и поверья
- Если на реке стоит лёд, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
- Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой.
- Утром мороз ударил – выпадет много снега.
- Мыши роют ямы – к похолоданию.
- Если снег лежит, а листья ещё не на всех деревьях осыпались, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.
- Дым из трубы столбом идёт – к морозной погоде.
- 16 ноября перед выходом из дома нужно прочесть молитву, чтобы беда в пути не случилась.
- Если надушиться духами в этот день, то негатив не прилипнет.
Погоду на ближайшее время определяли и по тому, в какой стороне кроты роют ямы:
- в северной – к потеплению;
- в южной – к морозу;
- в западной – к дождям и туманам;
- в восточной – к сухой погоде.
По поверью, у рожденного в этот день «золотые руки». Такие люди зачастую становятся хорошими мастерами своего дела. В качестве талисмана им подходит оникс. Главная причина широкой популярности этого камня заключается не столько в его красоте, сколько в уникальных магических свойствах. Не зря его во все времена использовали маги и целители. Оникс – мощнейший оберег от негатива. Он защищает от сглаза и порчи, плохих мыслей, негативного настроения (как самого человека, так и его окружения).
















