Евсеев день: традиции и приметы на 7 мая
По приметам после 7 мая бывает ещё 12 заморозков. По традиции в этот день сеяли овес. В народном календаре дата получила названия Евсеев день, Евсей – овсы отсей, Савва.

Традиции и обычаи
В это время припасы подходили к концу:
«Савва – хлеб кончается, голодный май начинается».
Имя Евсевей (Евсей) связывали со словами сеять, сев, овес, поэтому в народном сознании мученик Евсевий стал покровителем полевых работ.
«Овес не князь – любит грязь».
«Пришел Евсей – овсы отсей».
Овес – одна из самых старых зерновых культур, появившаяся задолго до пшеницы. Одним из первых его начали использовать в качестве зеленого удобрения. Зерно овса богато на витамины. Белка в нём больше, чем в зернах пшеницы. Но не только своим зерном интересен этот злак. Овес используют как сидерат (зеленое удобрение). Растение выращивают с целью его последующей заделки в почву. Это позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом, избавиться от сорной травы. Мочковатая корневая система злака хорошо разрыхляет землю и укрепляет плодородный слой.
Существует немало советов и присловий о том, когда и как сеять овес:
- Овес нужно сеять за два дня до полнолуния или через два дня после.
- Если береза распустилась, а осина ещё нет – пора сеять овес.
- Овес сеяли, когда с ивы полетит пух или когда дубовый лист развернётся величиной с ухо зайца.
- Ранние яровые сеяли после того, как вода сойдет, поздние – когда калина зацветет.
- Днем раньше посеешь – неделей раньше уберешь.
7 мая наши предки не только занимались посевом, но и отмечали праздник Пролетье – наступление лета и бесповоротного ухода зимы. Проводились различные обряды, помогающие окончательно пробудить землю от зимней спячки и приносящие крестьянам силы и здоровье.
Древние славяне прославляли Мать всех богов Майю Златовласку. В её честь зажигали священный огонь, символизирующий уход зимы, возвращение летних дней и вращение Солнцеворота. Проводились обряды опахивания, которые способствовали здоровью и привлекали удачу.
Были распространены скоморошьи игры, песни, пляски, хороводы и другие забавы. 7 мая люди играли на различных музыкальных инструментах: дудках, свирелях, кугиклах, барабанах.
Считали, что этот день хорош для гадания. Поэтому вечером девушки ворожили на суженого и свою судьбу. Распространенным было гадание на пшеничных зернах. Девушка загадывала желание и брала немного пшеницы в левую ладонь. Потом высыпала зёрна на стол и пересчитывала их. Если количество чётное, то желание сбудется.
Приметы и поверья
- Коль берёза распустилась или показались крылатые муравьи, то пора овес сеять.
- Если с лозы и ивы пух летит, то пришло время посева позднего овса.
- Много комаров в этот день – хороший знак. Урожай овса богатым будет.
- Если рожь в дождь посеять, то сорняки замучают.
- Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди.
- Вокруг звезд чёрные или белые венчики – к дождю.
- Лучи солнца темнеют – к грозе.
- Над горизонтом повисли низкие облака, края которых имеют чёткое очертание – к сильной грозе и порывистому ветру.
Сильная завязь орехов, большие почки на осине, урожай сморчков – к урожаю проса.
День несчастливый.
Человек, рождённый 7 мая, по гороскопу Телец. Благодаря хорошо развитой интуиции он сможет избегать в жизни различных неприятностей и принимать верные решения. Он открыт для общения, не боится трудностей и всегда готов покорять новые вершины. Тельцы этого дня ценят комфорт и благополучие, удачливы в финансовой сфере.
По поверью именинникам дня дано побеждать зло. В качестве талисмана им подходит рубин. Этот камень может порождать стремление к великому. Хорошего и праведного человека он делает ещё добрее и лучше, благородному и сильному духом помогает одерживать победы и совершать подвиги, а простым людям дарует счастье и искреннюю любовь.
По материалам vsyamagik.ru
Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября
В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Традиции и обычаи
В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».
Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.
Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.
Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.
В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:
В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Приметы и поверья
- Кошка спит крепко – к теплу.
- Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
- Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
- Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
- Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
- Солнце тучами заволокло – к дождю.
- Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
- Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
- Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
- Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.




















