Фалалеев день: традиции и приметы на 2 июня
В народном календаре 2 июня – Тимофей-грядочник, Фалалей-огуречник, Фалалеев день. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Фалалея, Александра и Астерия, пострадавших за веру во Христа при правлении римского императора Нумериана (283-284), а также святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта.

Традиции и обычаи
Тимофеев (Фалалеев) день – отличная пора для высаживания на грядки огурцов. В одних регионах в эту дату только начинают сажать огурцы, в других – делают второй заход, потому что качество огурцов зависит от погоды и времени посадки, а хорошие хозяева заинтересованы в том, чтобы у них были и ранние, и средние, и поздние огурцы. Ведь каждому виду найдется применение, в народной кулинарии для каждого существует свой способ заготовки.
Высаживать огурцы нужно втайне от любопытных глаз. Скрывали этот процесс не только от соседей, но даже от домочадцев, которые не принимали участие в садово-огородных работах. Особенно таились при посадке первой гряды. Первый появившийся огурец не употребляли в пищу, а закапывали на огороде, чтобы урожай был хорошим. Считали, что если кто-то недоброжелательным взглядом подсмотрит посадку огурцов, то будет много желтых и высохших раньше времени стеблей.
Крестьяне молились святому Тимофею о хорошем урожае, а также внимательно следили за молодыми всходами посаженных культур. Если на одном из растений начали желтеть, жухнуть или скручиваться листочки, то винили дурной глаз соседей, которые подсмотрели, как высаживали овощи.
Огурцы используют не только для приготовления различных салатов и для засолки. Этот овощ активно применяют и в косметологии. Для увядающей кожи рекомендуют взять:
- 2 ст. ложки огуречного сока;
- 2 ст. ложки розовой воды;
- 1 ст. ложка сливок.
Все это хорошо взбить вручную или при помощи миксера. Полученную пену нанести на лицо, а через 5–10 минут снять смоченным в розовой воде ватным диском.
Чтобы сделать маску для сухой кожи, нужно взять столовую ложку мелко натертого огурца и смешать с таким же количеством сметаны. Полученную массу нанести на 15 минут на лицо, а потом смыть теплой водой. Делать маску желательно два раза в неделю.
Для жирной кожи 2 ст. ложки огуречного сока смешивают со взбитым яичным желтком и на 15 минут наносят на кожу лица. Потом маску смывают прохладной минеральной водой.
Для отбеливания кожи на 15–20 минут можно нанести натертый огурец, смешанный с питательным кремом, а потом смыть маску теплой водой.
Приметы и поверья
- Много шишек на елях – к хорошему урожаю огурцов.
- Лягушки активно квакают в этот день – будет много огурцов.
- Пчелы сердито жалят – к дождю.
- Если 2 июня дождь, то 3 декабря – снег с крупой.
- Если 1 и 2 июня льет дождь, то июнь будет засушливый.
- Если вечером много росы, то на следующий день будет солнечно.
- Утки целый день плещутся в воде и ныряют – к дождю.
2 июня на свет появляются трудолюбивые, умные, харизматичные и напористые личности. Они имеют широкий круг интересов и ведут активный образ жизни. Обладают здравым смыслом и развитой интуицией, которой часто пользуются в профессиональной деятельности. Не боятся преград, неудач. Сталкиваются на жизненном пути со многими неурядицами, но всегда находят выход. Они держат руку на пульсе событий. Идут в ногу со временем и постоянно развиваются.
В старину считали, что родившиеся 2 июня хорошие огородники. Им следует носить сердолик. Этот камень обладает целебными и магическими свойствами. Он защищает от растраты жизненных сил, развивает природный интуитивный дар, способствует удаче и успеху в достижении любых целей, приносит финансовое благосостояние, гармонизирует семейные взаимоотношения.
Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники
В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.
Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.
Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.
В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли.
«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.
Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными.
В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.




















