27 декабря 2022 / 12:14

Главе Ярового предъявили обвинение в халатности при подготовке и проведении отопительного сезона

Во время предварительного следствия вину глава города не признал.

Главе Ярового предъявили обвинение в халатности при подготовке и проведении отопительного сезона

Главу города Яровое Виталия Самобочего обвиняют в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

Напомним, с 22 ноября 2019 года в Яровом был введён режим ЧС из-за ситуации с отоплением. За прошедшие два года на ТЭЦ города неоднократно случались аварии, жители Ярового, а также школы и больницы города оставались без тепла и горячей воды. В ноябре 2021 года из-за зашлакованности была остановлена работа котла № 9. Котёл № 10 также вышел из строя из-за свища. Следственный комитет возбудил уголовные дела за халатность и нарушения требований безопасности. 

29 декабря 2021 года главу города временно отстранили от полномочий.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕВ Яровом ремонтируют котёл местной ТЭЦ. Подробности ситуации с теплоснабжением в городе


По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, в 2021 году глава города Яровое получил уведомление от директора муниципального унитарного предприятия «Яровской теплоэлектрокомплекс» о необходимости ремонта специализированного оборудования. Обвиняемому было достоверно известно, что нарушение сроков ремонтных работ паровых котлов может привести к срыву отопительного сезона, учитывая короткий межсезонный интервал и технологию ремонта.

«Чиновник надлежащих мер к своевременному ремонту котельного оборудования не принял, в связи с чем сроки ремонта были нарушены, что привело впоследствии к возникновению нештатной ситуации и аварии на ТЭЦ: в ноябре 2021 года вышел из рабочего состояния паровой котел, и длительное время не было возможности осуществить его ремонт», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Во время поломки котла и сбоя в работе ТЭЦ более 12 тысяч жителей города остались без нормативной температуры отопления. Кроме того, муниципальному предприятию был причинен значительный материальный ущерб на сумму более 3 миллионов 600 тысяч рублей.

Уточняется, что вину обвиняемый не признал. У Виталия Самобочего арестовали имущество на сумму более 860 тысяч рублей.

На данный момент уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.