27 декабря 2022 / 12:14

Главе Ярового предъявили обвинение в халатности при подготовке и проведении отопительного сезона

Во время предварительного следствия вину глава города не признал.

Главе Ярового предъявили обвинение в халатности при подготовке и проведении отопительного сезона
Источник фото:
Катунь 24

Главу города Яровое Виталия Самобочего обвиняют в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УКРФ (халатность). 

Напомним, с 22 ноября 2019 года в Яровом был введён режим ЧС из-за ситуации с отоплением. За прошедшие два года на ТЭЦ города неоднократно случались аварии, жители Ярового, а также школы и больницы города оставались без тепла и горячей воды. В ноябре 2021 года из-за зашлакованности была остановлена работа котла № 9. Котёл № 10 также вышел из строя из-за свища. Следственный комитет возбудил уголовные дела за халатность и нарушения требований безопасности. 

29 декабря 2021 года главу города временно отстранили от полномочий.


ЕЩЁПОТЕМЕВ Яровом ремонтируют котёл местной ТЭЦ. Подробности ситуации с теплоснабжением в городе


По данным СУСКРФ по Алтайскому краю, в 2021 году глава города Яровое получил уведомление от директора муниципального унитарного предприятия «Яровской теплоэлектрокомплекс» о необходимости ремонта специализированного оборудования. Обвиняемому было достоверно известно, что нарушение сроков ремонтных работ паровых котлов может привести к срыву отопительного сезона, учитывая короткий межсезонный интервал и технологию ремонта.

«Чиновник надлежащих мер к своевременному ремонту котельного оборудования не принял, в связи с чем сроки ремонта были нарушены, что привело впоследствии к возникновению нештатной ситуации и аварии на ТЭЦ: в ноябре 2021 года вышел из рабочего состояния паровой котел, и длительное время не было возможности осуществить его ремонт», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Во время поломки котла и сбоя в работе ТЭЦ более 12 тысяч жителей города остались без нормативной температуры отопления. Кроме того, муниципальному предприятию был причинен значительный материальный ущерб на сумму более 3 миллионов 600 тысяч рублей.

Уточняется, что вину обвиняемый не признал. У Виталия Самобочего арестовали имущество на сумму более 860 тысяч рублей.

На данный момент уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

можно поделиться через
26 августа 2025 / 21:41

Фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток» прошел на Алтае

Горы, природа, лес, вода и свет могут быть полноправными соавторами художников. Это доказал международный фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток».

Фестиваль «Исток» на курорте «Манжерок». Уникальная площадка, где высокие технологии встречаются с природой Алтая. Идея организаторов — не просто показать арт на фоне пейзажей, но вплести цифровое искусство в сам ландшафт.

Ключевыми стали проекты от ведущих российских студий. На водном экране — поэтичная история кита, чьи воспоминания и мысли трансформировались в текст и визуальные образы.

Выставка «Цифровой шаманизм» от Generative Gallery объединила четырёх художников из Грузии, Сербии, Ирана и России. Их задача — силами искусства переосмыслить роль шамана-посредника. Только художник вступает в контакт не с духами природы, а цифровых алгоритмов.

Арт-группа ПАНТЕРРА создала световой тотем — это конструкция из железа, пульсирующая светом. Напоминание о личном пути души. Параллельно работала открытая образовательная площадка. Дискутировали о том, как культура меняет территории, а технологии обогащают традиции.

Кульминация вечера — музыкальные выступления. Группа «Танцы Минус», Тося Чайкина выступают под аккомпанемент масштабных световых проекций, преображавших горный пейзаж.

Для многих гостей фестиваль стал неожиданным открытием, ломающим стереотипы о том, каким может быть современное искусство на Алтае.

Первый фестиваль «Исток» доказал, что диалог между древними традициями и цифровым будущим возможен. А соавтором художника сегодня становится сама природа Алтая!