21 ноября 2019 / 20:30

Режим ЧС ввели в Яровом

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) Правительства Алтайского края под председательством Губернатора Виктора Томенко 21 ноября рассмотрела вопрос о нарушении жизнеобеспечения населения города Яровое. Нарушения возникли из-за ненадлежащего исполнения своих обязательств ООО «ЯТЭК» по обеспечению углем городской ТЭЦ и сложившейся на ней аварийной ситуации в результате нарушения технологического процесса.

Заслушав информацию министра промышленности и энергетики Александра Климина, министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева, главы Ярового Виталия Самобочего и других участников заседания, КЧС предложила Правительству края ввести в Яровом режим чрезвычайной ситуации. Губернатор края Виктор Томенко подписал постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории городского округа город Яровое Алтайского края» с 22 ноября.

Документ рекомендует администрации Ярового разработать и утвердить план проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ по обеспечению жизнедеятельности населения; ввести необходимые изменения в схему теплоснабжения города в части смены теплоснабжающей организации; организовать эксплуатацию ТЭЦ организацией, имеющей соответствующие полномочия и документы, разрешающие этот вид деятельности.

Эксплуатировать ТЭЦ Ярового будет МУП «ЯТЭК». Власти города должны проинформировать собственника станции – ООО «ТПК Ресурс» — о смене эксплуатирующей организации. Администрация Ярового также должна создать муниципальный резерв угля в размере не менее нормативного.

Заместителю Председателя Правительства края Игорю Степаненко поручено организовать работу оперативного штаба по межведомственному взаимодействию органов управления, сил и средств Алтайской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Министерству финансов края поручено обеспечить финансирование работ по ликвидации чрезвычайной ситуации и прохождению отопительного сезона.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.