Новые школы, новые кадры: с какими итогами заканчивает сфера образования региона 2022 год
В 2022 году в Алтайском крае капитально ремонтировали и строили школы и детские сады, развивали педагогическое образование и работали над укомплектованием школ кадрами. Шире и доступнее стала краевая сеть допобразования.

Как пояснили в региональном Минобре, в уходящем году национальный проект «Образование» позволил обновить школьное образование как на уровне инфраструктуры, так и его содержания. «На указанные цели направлено из федерального и краевого бюджетов более 1,2 млрд рублей», – сообщили в Минобразования Алтайского края.
Так, в селе Заводское Троицкого района и в Новоалтайске появилось по одной новой школе, в этом году их ввели в эксплуатацию. На базе второй открыт первый в крае школьный «Кванториум». Дополнительно к четырем стационарным и мобильным, ранее созданным в Барнауле и Бийске.
Существенно увеличилась и краевая сеть центров «Точка роста»: в уходящем году их стало больше на 142 (!). «Точка роста» – это специальные образовательные центры, которые появляются на базе школ в селах и малых городах. Их цель – дополнительная подготовка школьников по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям.
Новое цифровое оборудование: компьютеры, оргтехника – появилось более чем в 100 школах края, а также в 3 коррекционных школах. Позаботились и о тех, кто учится «работать руками»: создано 12 современно оснащенных мастерских в профессиональных образовательных организациях.
Чтобы сделать занятия спортом для школьников более комфортными и безопасными, отремонтированы 8 спортивных залов и оснащены спортивным оборудованием и инвентарем 10 спортклубов сельских школ.
Решали в этом году и кадровые вопросы. По программе «Земский учитель» 36 педагогов приступили к работе в школах сел и малых городов, получив единовременную выплату в размере 1 млн рублей каждый.
В Алтайском крае простились с заслуженным врачом России

На 78 году жизни скончался Ушанев Анатолий Митрофанович, врач-эндоскопист Славгородской центральной районной больницы, обладатель почетного звания «Заслуженный врач РФ».
В 1974 году Анатолий Митрофанович с отличием окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института. До 1984 года работал хирургом-онкологом и заведующим торакальным отделением краевого онкодиспансера. В 1984–1996 годах занимал должность главного врача Славгородской горбольницы (ЦРБ). С 1996 по 2013 год – заведующий диагностическим отделением ЦРБ. До настоящего времени работал с пациентами в должности врача-эндоскописта.
Служение медицине Анатолий Ушанев успешно совмещал с политической деятельностью. С марта 2010 по сентябрь 2015 года был главой Славгорода.
«Он всегда был верен своей основной профессии, её высокому званию „Врач“, а присвоение ему в 2013 году звания „Заслуженный врач Российской Федерации“ является ярким тому подтверждением», – отметили в Славгородской ЦРБ.
















