Какие законы вступают в силу 1 сентября и как они изменят жизнь россиян
Изменения коснутся выбора управляющей компании, прохождения техосмотра и работы учителей.

Меньше бумаг
Учителя будут заполнять меньше отчётов. С начала нового учебного года для работников общеобразовательных учреждений создадут чёткий перечень документов, которые должна предоставлять школа. Все остальные бумаги преподавателям заполнять не нужно. Таким образом, у учителей будет больше времени для непосредственной работы с детьми.
Выбор управляющей компании
Решение о выборе управляющей компании теперь будет приниматься более чем половиной (50 %) собственников многоквартирного дома. Ранее новую управляющую организацию можно было выбрать лишь четвертью голосов всех собственников.
Электронный документооборот
С 1 сентября работники, соискатели и работодатели смогут обмениваться кадровыми документами через портал госуслуг. Решение о введении в организации электронного документооборота должен принимать работодатель. Он также определяет перечень таких документов и категории работников, которые смогут перейти на новый формат.
Обучение будущих водителей
Программы обучения в автошколах обновят с 1 сентября. Теперь при обучении на категорию B увеличится количество часов на практическую подготовку на улице. 18 часов отведут на «площадку» и 38 на «город» (вместо 24 и 32 часов соответственно). Разработают новые проекты переподготовки для водителей. К примеру, если у человека есть права на мотоцикл, то получить допуск к управлению автомобилем он сможет по сокращенной программе.
Прохождение техосмотра
При техосмотре перестанут проверять наличие аптечки, аварийного знака, огнетушителя, шумность глушителей и повреждение тормозных трубок. Обновят и формы диагностических карт на автобусы и другие виды транспортных средств. Поправки коснутся автомобилистов, для которых проведение техосмотра осталось обязательным.
Права инвалидов
Бесплатным двухразовым питанием будут обеспечивать детей с ограниченными возможностями. Право на бесплатные обеды получат учащиеся школ и колледжей, которые в них не проживают. Также с 1 сентября люди с инвалидностью I, II или III группы смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.