Какие законы вступили в силу с 1 ноября
Повышение пенсий, новые правила для сим-карт и взыскания долгов. С 1 ноября в России вступают в силу новые законы и правила.
С 1 ноября некоторым категориям граждан повысят пенсии. Перерасчет произведут автоматически, заявления подавать не нужно. Выплаты увеличат бывшим летчикам и шахтерам, размер зависит от специального стажа и прежнего заработка. Кроме того, в два раза пенсии вырастут у тех, кому в октябре исполнилось 80 лет и кто оформил первую группу инвалидности.
Вводятся ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека. Лимит – не более 20 номеров. Все операторы связи должны завершить проверку данных своих абонентов. Неподтвержденные номера отключат. Узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на вас, можно в личном кабинете на Госуслугах в разделе «Сим-карты».
Федеральная налоговая служба теперь имеет право списывать некоторые долги без суда. К ним относятся транспортный и имущественный налоги, НДФЛ по декларации, долги по нотариально заверенным распискам и кредитным договорам. Если долг не оплачен в срок, ФНС направит уведомление через Госуслуги или письмом. Если и после этого долг останется, его спишут принудительно. Меры не касаются долгов, возникших до 1 ноября 2025 года – их будут взыскивать через суд. Также нельзя списать больше 50 % от поступлений на счет, а решение налоговой можно оспорить.
С 24 ноября при оформлении наследства нотариусы обязаны информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Это поможет принять взвешенное решение вступать в наследство (и вместе с ним принимать долги) или отказаться.
Пилотный проект по маркировке промышленного оборудования запускают в России. В эксперименте участвуют дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. А для производителей растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование – передавать данные о товарах в систему «Честный знак». Это нужно, чтобы в магазины поступала только легальная и безопасная продукция.
В Барнауле стартовали чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по джиу-джитсу
За путёвку на чемпионат России борются более 300 спортсменов. Наша съёмочная группа побывала на месте событий.
«Поддайся, чтобы победить» — такому принципу следует 25-летний Владимир Полетаев. 15 лет назад он начал свой путь в маленьком спортивном зале села Поспелиха, а сегодня он мастер спорта и обладатель чёрного пояса, высшего уровня мастерства в джиу-джитсу.
«В джиу-джитсу надо быть гибким, как веточка, как говорил мой тренер. Ты должен продумать свою тактику, как в шахматах. На два шага опередить своего соперника. И в первую очередь, как говорится, поддайся, чтобы победить», — сказал мастер спорта по джиу-джитсу Владимир Полетаев.
Свой опыт и философию Владимир теперь передаёт ученикам, совмещая тренерскую работу с выступлениями. И у тех, кто пришёл в зал, есть широкий выбор — джиу-джитсу предлагает несколько дисциплин, от показательных выступлений до полноконтактных боёв.
Выступление в составе сборной России — одна из главных целей, которая мотивирует и новичков, и опытных бойцов. Достичь её можно постоянным трудом и участием в отборочных соревнованиях. Сейчас такие как раз проходят в Барнауле. Это чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по джиу-джитсу. В жарких схватках борются участники из десяти регионов. Владимир Полетаев, сам прошедший этот путь, знает, что кроме техники, спортсмену нужна уверенность.
«В первую очередь — не надо бояться. Страх побеждает. Когда выходишь и боишься, ты больше ошибок допускаешь. Ты должен выйти уверенным, что это твое. Неважно, кто перед тобой. И это не только в джиу-джитсу, но и в жизни», — считает Владимир Полетаев.
Победить страх и поверить в себя. Для сегодняшних спортсменов такой настрой помогает завоевывать медали на краевом первенстве. А завтра, кто знает, возможно, приведёт их на чемпионат мира.




















