«Будут пользоваться хорошим спросом»: директор барнаульского автоцентра «КАМАЗ» рассказал о перспективах отечественного автопрома
По его словам, в настоящее время отечественные производители легковых и грузовых автомобилей отходят от использования запчастей из стран Европы.

«По грузовой технике могу с уверенностью сказать, что отказ КАМАЗа от электронных европейских компонентов предполагает уход с рынка автомобилей уровня Евро-5. На протяжении многих лет мы слышали просьбы клиентов о необходимости отказаться от сложных комплектующих, которые в первую очередь сложны в самостоятельном обслуживании. В новых условиях с точки зрения приобретения и обслуживания техники этот фактор станет более привлекательным для конечного потребителя», – рассказал Александр Лисицын.
Директор автоцентра добавил, что на сегодняшний день отечественных разработок для внедрения в производство достаточно. Сейчас их необходимо будет только доработать и реализовать.
«Готов предположить, что другие бренды как российского производства – УРАЛ, так и бренда наших белорусских коллег – МАЗ, будут пользоваться хорошим спросом и будут широко представлены на всем российском автомобильном рынке», – заключил он.
Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили работников ИТ-отрасли с Днем программиста
День программиста отмечают 13 сентября в России.
Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили программистов:
«Уважаемые разработчики, программисты, ИТ-специалисты!
Примите искренние поздравления с Днем программиста!
В современном мире цифровые технологии - это не просто инструмент, а фундамент национальной безопасности, драйвер экономического роста и основа технологического суверенитета страны. Ваш ежедневный труд, направленный на создание и внедрение отечественного программного обеспечения, является прямым вкладом в укрепление независимости и конкурентоспособности России на мировой арене.
Алтайский край демонстрирует серьезные амбиции в сфере информационных технологий. Подготовку высококлассных специалистов цифровой отрасли осуществляют ведущие университеты и колледжи региона. Более 240 алтайских компаний прошли аккредитацию Минцифры, а уровень квалификации наших ИТ-специалистов неизменно вызывает уважение. Органы власти региона целенаправленно и последовательно создают экосистему успеха для работников отрасли. Это гранты, налоговые льготы, программа «ИТ-ипотека», поддержка образовательных инициатив в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», профессиональные конкурсы. Ваши проекты в сфере АПК, промышленности, образования, здравоохранения и городского хозяйства уже сегодня меняют жизнь в регионе к лучшему. Вы - движущая сила цифровой трансформации Алтайского края!
Желаем вам не останавливаться на достигнутом, ставить амбициозные цели и с блеском их достигать. Пусть ваш творческий потенциал находит воплощение в интересных проектах. Крепкого здоровья, благополучия и новых вершин в профессии!»