2 октября 2025 / 14:39

Перспективы развития наукограда Кольцово обсудил сибирский полпред

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев и глава Кольцово Николай Красников обсудили перспективы развития наукограда в связи со строительством Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»).

Источник фото:
пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СФО

По прогнозам, к 2040 году население Кольцово вырастет в полтора раза и превысит 34 тысячи человек. Для этого в муниципалитете строят жильё, социальные и деловые объекты, планируют кампус для студентов, культурный центр и временное жильё для исследователей.

Серышев отметил, что «СКИФ» сделает Кольцово точкой притяжения для учёных со всей страны и из-за рубежа. Власти уже прорабатывают вопросы транспортной доступности и благоустройства, в том числе возможность развития малой авиации и строительства вертолётной площадки.

Красников подчеркнул, что проект привлечёт внимание мирового научного сообщества и потребует соответствующей инфраструктуры.

можно поделиться через
2 октября 2025 / 16:10

В Алтайском крае реализуют 50 крупных инвестпроектов на 200 млрд рублей

Министр экономического развития РФ Максим Решетников провёл совещание, на котором обсуждалось привлечение инвестиций в регионы и улучшение работы органов власти по этому направлению, написал глава Алтайского края Виктор Томенко в своём канале в мессенджере MAX.

Источник фото:
Виктор Томенко

«Алтайский край за последние несколько лет значительно продвинулся вперед в этом вопросе. Мы получили положительную оценку президента РФ Владимира Путина. По итогам прошлого года достигли рекордного объёма инвестиций в основной капитал в размере 233 миллиардов рублей», – отметил Виктор Томенко.

Сейчас в крае реализуется 50 крупных проектов общей стоимостью около 200 млрд рублей. Они дадут региону порядка 13 тысяч новых рабочих мест. Среди них разработка Корбалихинского месторождения и строительство животноводческого комплекса «Яново».

Губернатор подчеркнул, что многие меры господдержки уже доказали свою эффективность, например, займы Фонда развития Алтайского края. Вместе с тем остаются вопросы, требующие решения.

«Есть, например, сложные моменты, возникающие во время переговоров с ресурсоснабжающими организациями. В некоторых случаях предприниматели жалуются на излишнюю бюрократизацию оформления разрешительных документов на строительство. Работаем над этими и многими другими вопросами, ориентируясь на законные методы решения задач с учётом национальных целей и федеральных решений», – написал глава региона.