Испытания самолета отечественного производства проходят на Алтае
Ил 114-300 заменит Ан-24 и региональные самолеты иностранного производства на местных авиалиниях.

Региональный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-114-300 проходит завершающие летные сертификационные испытания на базе аэропорта Горно-Алтайска. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.
Проведение испытаний в Республике Алтай позволит оценить максимальное количество режимов по нескольким сертификационным программам.
«Мы проверяем навигационные режимы, в первую очередь связанные с полетами в горной местности, оцениваем самолет на международных воздушных линиях, эксплуатационную технологичность на внебазовых, транзитных аэродромах. Испытания проходят успешно, в ближайшее время мы заканчиваем запланированные на Алтае работы и возвращаем самолет на базу для завершения сертификационной программы», – рассказал управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман.
Самолет Ил-114-300 полностью состоит из российских комплектующих, большинство из которых разработано Госкорпорацией "Ростех". Его максимальная вместимость – 66 мест. Планируется, что воздушное судно заменит Ан-24 и региональные самолеты иностранного производства на местных авиалиниях. Ил-114-300 будет способен работать автономно, вне зависимости от инфраструктуры аэродромов. Кроме того, предполагается использовать его и в арктических районах. Отмечается, что топливная эффективность нового самолета превосходит иностранные аналоги.
В барнаульском зоопарке сезон бессонницы
Виной тому аномальное тепло, которое не дает заснуть самым крупным его обитателям. Четверо медведей, вместо того чтобы видеть сны, ходят по вольеру в растерянности. Почему сон медведей зависит от погоды и как зоотехники помогают им подготовиться к зиме, смотрите в нашем сюжете.
Представьте себе Винни-Пуха, который должен был уже крепко спать, но вместо этого ворочается с боку на бок. А все потому, что на улице слишком тепло. Примерно так сейчас себя чувствуют главные сладкоежки барнаульского зоопарка. Из-за теплой погоды, которая совершенно не подходит для зимнего сна, медведи бродят по вольерам в растерянности. Уснуть они смогут, когда температура опустится до -10 градусов.
В зоопарке всего обитают четыре медведя, два бурых и два гималайских. Вместе с Глашей и Катюшей живут еще Миша и Даша. В неволе, где они находятся под постоянным присмотром зоотехников, обеспечены питанием и защищены от стихии, их спячка длится около пяти месяцев.
Случается и такое, что берлога уже готова, на улице минусовая температура, живот набит, а медведь всё еще не спит. Причиной бессонницы в таком случае может быть юный возраст животного.
Плюсовая температура продлится в Барнауле до начала ноября. А значит, у барнаульских медведей ещё есть время как следует подготовиться к своей долгой и, как надеются зоотехники, крепкой спячке.




















